你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教师树立威信之我见 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:5468

教师树立威信之我见
摘要:教师要树立自己的威信,一是要明确教师威信的含义;二是要认识教师威信的作用;三是要掌握教师威信树立的基本方法。主要是通过树立为人师表的形象、建立真诚爱戴的人格、具备教书育人的能力、培养善解任人意的情感、养成自我批评的习惯、体现公平公正的思想、保持言行一致的风格、发扬取长补短的精神来树立教师的威信。
关键词:教师 树立 威信
作为教师,大家都有一个共同的心理,希望自己在学生心目中享有威信。所谓教师的威信是指教师具有使学生感到信服的精神感召力量,可以理解为教师在学生心目中的威信和信誉。“威信”与“威严”不同,威信使人亲而近之,威严使人敬而远之。
威信在教育和教学过程中能产生巨大的威力。古人云:“有威则可畏,有信则乐之,凡欲服人者,必兼备威信。”“威”是慑人的力量,但离开了信服、信任、信誉,再强大的慑人力量也起不了教育的作用。[1]有威信的教师能获得学生的喜欢、家长的赞成、群众的肯定,开展工作起来常常是得心应手,容易收到事半功倍的效果。相反,没有威信的教师会遭到学生的讨厌、家长的反对、群众的否定,开展起工作来往往是寸步难行,事倍功半,很难如愿以偿地达到理想的彼岸。在实际的教育教学工作中,有经验的老师都知道,但凡是教育教学成果显著、工作业绩突出的教师,基本上是有威信的教师。像A校的政治教师韦某某,她在当地是一位威信很高的教师,主要表现在,无论她上哪个班的课,都得到学生的喜欢,教学成绩始终名列前茅;也不管她做哪个班的班主任,班纪班风历来是好样的。在班级量化管理评比过程中,她所管理的班级,获得学校优秀班级和先进班级称号的次数从来最多。可以肯定地说,在学生的心目中,她是一位令人佩服和

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐