你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析在网络环境下教师如何引导学生学习_其他论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 浅析在网络环境下教师如何引导学生学习
内容摘要:
互联网的出现,使网络环境下的信息量极大的丰富了。随着信息时代的到来,素质教育的呼声越来越高,教学中普遍强调要把过去的以教师传授知识为主的教学模式转变为以“学生”为中心的教学模式,即教学是围绕学生为中心来展开,学生已经成为教学过程中的主体,教师的任务是指导学生如何获取信息,帮助学生解决学习过程中的问题,并帮助学生形成一套适合于自己的有效的学习方法和解决问题的方法。学生的地位也由原来的被动接受者转变为主动参与者,学生成为了知识的探究者和意义建构的主体。网络课程是通过网络表现的某门学科的教学内容及实施的教学活动的总和(张红 2001)。本文就笔者利用网络进行教学的经验谈谈在网络环境下教师的引导作用和教学方式方法的转变,旨在探索网络环境下教师教学方式的转变,目的是为了让教师能够更好的适应网络环境下的教学,从而很好的去引导学生学习。
关键字: 网络环境 导演 任务驱动 信息素养 迷航现象
如今,计算机已经成为信息社会的主导产物,网络的出现,使得人们的通讯和信息交流方式有了很大的和根本性的改变,现在,人们获取信息的途径越来越多,网络带来的信息量的极大丰富,使得现代的人们真正体会到“足不出户,满世界漫游”的美好意境。然而,网络信息的丰富,也给学生的学习模式带来了很大的变化,下面就我在教学中的一些实践探索,来谈谈在网络环境下如何让学生能够更好的学习。
教师的作用的转变
基于网络环境下学生的学习,不再是以前的“教师教、学生学”这种状态,他对教师的要求不像以往的教书本。在网络环境下,教师的作用是不可替代的,教师始终是整个教学活动中的组织者、指导者和协调者。教师在学生学习过程中就像导演一样,学生整个学习过程只有经过教师的严密组织、精心安排、认真实施,才能让学生真正体会到在网络环境下学习知识的乐趣。基于此,要让学生有效的去学习,教师必须从以下几个方面去做:
1. 教师备课要充分。基于网络的教学是以学生为中心通过网络自主学习的学习模式,但这并不意味着教师可以完全放手让学生自行发展(陈红艳 2000)。教师应该从知识、心理、信息技术等多方面充分备课,首先选择一个有利于学生自主协作学习,并能一下子吸引学生注意力的选题去吸引住学生,然后帮助和指导学生从多个角度、多种途径去寻找答案。学生通过自己动手在网络上学习等多种途径对这个课题搜集资料和进行研究,不仅能学到知识和学习方法,还能够获得成功的喜悦,从而增强自信。这就对教师提出了更高的要求。我在进行 Photoshop图像处理软件的教学过程中,抓住大多数学生崇拜电影明星和歌星的这一特点,对自己的一张照片进行了处理,并运用了一些特技设置,使我的照片看上去跟电影明星的照片设计非常地相似,结果一下子吸引了学生的兴趣;我又用数码相机给各个学生照了相片,让大家按照我的要求一步一步的去设计自己的照片,很快,学生就掌握了这项技术,圆满地完成了任务。
2. 教师扮演的是导演和协作者的角色。网络环境下,教师不再是以前的传统的知识传授者的角色,网络知识的极大丰富,使得教师的角色也有了本质的变化。教师的主要作用是导向,教师更多的充当了导演和领路者的角色,教师要能够很好的去引导学生合理有效地利用网络,让学生自己通过互联网去学习,最终通过自己的上网查找、探究得出问题的结果(王忠华 2002)。然而,因为网络内容极其丰富,有很多不健康、不科学的内容,所以在网络环境的学习过程中,学生可能会堕入其中而无法自拔;网络资源的信息内容大而泛,查找到的信息与要找的内容相关性小,学生很难一下子进入主题,容易产生迷茫;面对开放的、虚幻的、信息量庞大而又存在安全隐患的网络世界,如果没有教师的指导,那么学生就很容易迷失其中,浪费大量的宝贵时间,无法实现初始目标,徒劳无获。这就是我们通常所说的“迷航现象”,这就需要我们的教师在这个过程中给学生带好路,引导他们按照我们需要了解的内容去检索有效的信息,因此,教师这个“导”的作用是至关重要的。如果“导”出了问题,那么受害的就是我们的学生。例如在学习计算机硬件主板的过程中,我手头的主板有限,但是网上发布的主板信息很多,不仅有各个主板的主要性能指标,还附有各款主板的彩色图片。因此,我就先引导学生去上网查找三种不同型号的主板,然后将所查到的这三款主板进行对比,列出它们之间的优缺点,最后在班上进行辩论,看看谁找到的主板性能最好。这样一来,大大地激发了学生们好竞争、好表现自己的欲望,取得了很好的效果。
3.教师要注重提高自身的信息素养和各方面知识的提高。信息素养已经成为计算机网络中信息检索的重要成份,教师只有具备了良好的信息素养,才能够引导和培养出一批能够驾驭网络的学习者。首先,因为网络信息量非常丰富,所以我们对于网络知识的汲取需要鉴别,要能够有效地利用网络资源,取其精华,弃其糟粕,检索到对自己有用的信息,养成良好的信息提取习惯,这是信息素养最基本的要求。作为学生的引导者—教师,养成良好的信息素养,是对我们最基本的要求。其次,教师不仅要掌握自身的专业素质,还要学习其它方面的知识,在网络环境下,学生的学习方式有了很大变化,学生不再是“就事论事”的学习,学生在学习一门课程的过程中很有可能涉及到其它更多学科的知识,这就需要教师去引导,在学习本课程的同时,也学习到其他学科的知识。俗话说,“要给学生一碗水,首先自己要有一桶水”,然而,在知识极其丰富的网络环境下,教师不仅自己要有一桶水,还要不断地给这桶水中注入新鲜的水,才能够使这桶水常鲜不旧、永保活力。因此,教师必须注重自身知识的积累和提高。
二、教师教学方式的改变
1、教师的教学方式转变为引导学生积极有效地开展自主学习。学生正处于青少年时期,他们的天性是好玩,对于学习,如果教师引导的不正确,他们往往就会把学习当成一种负担。因此,教师应该抓住学生好玩的性格,引导学生在玩中去学,逐步培养他们愿学,自学的兴趣,使他们慢慢养成会学、善学的习惯,能够合理的利用网络,去学习自己需要求知的知识。网络环境下,学生的自主学习需要他们有很强的自制力和判断力。网络信息形形色色,学生只有加强自己的自制力和判断力,才能够合理的利用网络,驾驭网络,按照自己的个性特点去发展,成为一个“一专多能”的新型人才(郭莉,李文光,何克抗 2001)。在引导学生学习《Visual Foxpro6.0 程序设计》这门课程时,我抓住男生热爱枪击游戏的特点,让男生设计一个打靶游戏的软件。我先给学生设计了一个简单打靶游戏,然后让学生先进行仿作,再去完善。学生一下子兴趣高涨,有了参考,再通过上网查找相关方面的资料,结果,只用了两次上机课,学生就已经成功设计好了这一个软件。这次教学极大的激发了学生学习软件设计的兴趣,在无形中形成了一种竞争,就好像玩游戏一样,因为学生都想让自己的软件能够第一个设计成功,所以都很努力认真的去做。在后面的学习过程中,我给学生布置的设计软件作业,学生都能够很好的去完成,我也达到了教学的目的。
2、由被动式教学转变为任务驱动式教学。传统的教学过多的停留于教师的教,学生的学习效果是因人而异,这是因为并非所有的学生都能有很强的自制力和判断力。有些学生迷恋于网上游戏,有的迷恋于网上聊天,这样一来,学生的上机作业就很难完成。针对这一情况,教师应该采取积极有效的任务驱动式教学,给出学生具体的任务,让学生在规定时间内完成,完成以后可以给学生一定的自由时间,让那些贪玩的学生能够在这一任务的驱动下去学习。比如说,在上机课中,我抓住学生爱上网的特点,我先给出学生具体的任务,如果没有完成任务,那就不能上网,这样一来,学生就会很快的完成我给出的任务。当然对于上网的任务,我一般都是先进行引导,把自己做好的东西展示给学生,然后按照我的要求,给出学生具体的上网作业任务,学生就能很快地上网去完成。
3、以开展活动为中心的学习模式。学生在这个集体中,有一定的荣辱感,每个学生都希望自己是最优秀的学生,利用学生的这一心理,教师应该借助于互联网,开展积极有意义的教学活动,让每个学生以主人的身份参与进来。首先,让学生都去网上查找相关资料,整理相关信息,然后把自己所学习到的知识展示给大家,可以用演讲的形式或辩论赛的方式进行展示,这样,就会充分地调动学生的参与性和竞争性,达到利用网络学习的目的。但是,这些活动的开展必须要有利于学生借助互联网解决对于他们有困难的课题。此外,教师应该加以合理的分解,让学生逐步实现。因此,作为活动的组织者和“导演”者的教师,设计活动是核心,活动设计的成功与否直接关系到学生的成效。但是作为活动主体的学生,是整个活动的参与者和受益者,教师必须保证让每一个学生都能够参与到活动当中来,让他们通过自己的亲身实践,比如动手操作、上网查找等方式达到自己学习知识的目的。
三、学生自身认识的改变
目前学生了解和学习知识面的途径越来越多,其中,网络是一个很重要的途径。通过网络,学生可以获取方方面面的知识,学生的认知水平也随着网络而改变,许多学生不再局限于教师教的内容,他们可能更多的是自己上网学习,去学习一些有利于自己个性发展、有兴趣、有刺激的东西,这也给教师的教学带来一定的困难。网络的某些知识的诱导使一些学生的思想变得好高骛远,处于理想化状态;有些学生自身的价值观和人生观也随之而改变,树立一些不切合实际的想法,对学习的态度很消极。所以,在基于网络的环境下,教师的引导作用至关重要。
诚然,教学是教师和学生双方互动的一个过程,教育的最终目的要使我们的学生受益,也就是最终要培养学生能够学到知识、掌握知识、驾驭知识的能力。在如今网络知识日益丰富的今天,如何利用网络指导学生的学习,这也成为当今社会教育的一个关注点。教师教学方式的转变,是新型学习关系的迫切需要,以上就是我在教学中的一些体会和想法。此外,基于网络环境下教师教学方式的改变还有很多,在以后的教学过程中,还会有更多的这方面的工作,需要我们去探究、去发现,以便我们在教学过程中更好的引导学生去学习。

注释:网络课程中广泛地使用了超媒体信息组织形式,它为学习者创造出了一种由学习者进行控制的学习环境,使学习者在学习过程中链接或访问信息具有更大的伸缩性,从而更加适应学习者的个性化学习风格。同时,因为超媒体信息结构中的信息量大,内部信息之间的关系复杂,允许学习者非线性地自由浏览,赋予了学习者很大的自由度,他们可以在各种教学信息之间任意跳转,所以学习者在沿链学习的过程中很容易迷失方向,往往不知道自己处在信息网络中的什么位置上。这种类似于在大海中航行时迷失方向而不知所措的现象,称为网上学习中的“信息迷航”现象。
参考文献:
1、《自主学习》 北京师范大学 陈红艳 2000.1:20-23
2、《网络环境下的研究性学习》 作者不详 摘自《信息技术在线》
3、《网络课程中导航策略的设计》 华中示范大学信息技术系 王忠华 2002.3:32-35
4、《关于“现代教育技术”网络课程的设计与开发》 张红 摘自《电化教育研究2001.(7):48-52》
5、《网络课程教学试点调研报告》 郭莉,李文光,何克抗 摘自《中国电化教育2001.(7):49-51》
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐