你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学习――教师专业化成长的基石_其他论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

学习――教师专业化成长的基石

【摘 要】  教师专业化的内涵包括专业知能,专业道德,专业自主和专业组织等方面。教师专业化是教师个体专业不断发展的过程,本质上是个体成长的历程,是教师不断接受新知识和增长专业能力的过程。幼儿教育是一个具有复杂性、创造性的工作,需要系统理论知识作基础,更需丰富的实践性知识。这就需要幼儿教师做一个有心人,去自觉地学习、自觉地反思、自觉地研究,才能适应教育的需要。著名的教育家陶行知先生认为:教师要“活到老、做到老、学到老”,应该“教学做合一”。“在行动中学习,在学习中发展”的教育研究策略,不仅具有针对性和可操作性,也符合陶行知先生的教育思想。多年来的实践告诉我们:打造学习型组织、营造园本培训的氛围,让学习成为每一个教师的自我专业成长的需要,是幼儿教育可持续发展的关键所在。
【关键词】  终身学习  园本培训 个性化成长

一、终身学习,专业化成长的基础
二十一世纪是个知识经济的时代,个体也因此进入了终身学习的时代,在现代社会中,对于个体来说,学习是生活、学习是工作、学习更是一种责任、是人生命的重要组成部分,必须养成时时、处处学习的习惯,只有学习精彩、生命才会精彩,只有学习成功、人生才会成功。教育与学习的关系是最密切的,教师本身就应该首先成为学习者,而后才是传授者。幼儿园教师也不例外。陶行知先生提出的“活到老、做到老、学到老”的理念,也就是终身学习的理念。他说:“生活教育与生俱来,与生同去,出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”对如何做一个现代人更有精辟的论述:“做一个现代人必须取得现代的知识,学会现代的技能,感受现代的问题,并以现代的方法发挥我们的力量,时代是继续不断的前进,我们必得参加在现代生活里面,与时俱进,才能做一个长久的现代人。”
我们在让人人成为学习者,建立学习型组织的观念指导下,确立共同目标:让学习成为每个人的需要。在此目标引导下,组织教师主动积极地参与学习。
首先是不断提高学历水平。在幼儿园任何人无一例外都是学习者,尤其是幼儿园领导更应做出表率。我们幼儿园教师上岗时学历只有中专,通过自学,我们中的大多数中青年教师都取得了大专学历,而且广大教师又自觉地向高一级学历――学前教育本科靠拢,以便更好地获取专业文化知识,更好地为教育教学服务,在这点上我们园领导主动带头参加学习,进而带动了更多教师学习的积极性与热情。
其次是认真参加继续教育培训。我们精心组织教师参加各类继续教育培训,如为了更好地适应幼儿教育向0-3周岁延伸的形势,我们组织40周岁以下教师全员参加国家级育婴师培训,人人取得育婴师资格,为开办亲子园、开办托班准备保教人才。我们组织教师参加计算机培训、信息技术培训等,为适应新形势下的幼儿教育,我们只有在各个领域内不断学习,才能适应现代教育的需要。
二、园本培训,专业化成长的摇篮
幼儿教师的专业发展是一个持续发展的过程,必须建立良好的外部环境和动力支持系统。立足教科研、尤其是立足幼儿园和教师修改化园本培训模式,不仅是实现教师专业化的重要途径,也是教师专业化成长的前提。
集中学习――突出重点
首先,我们组织各类专门的团队学习。加强领导、精心组织、切实抓好教师的业务理论学习,我们把计划好、布置好、开展好每次学习作为重要的一项工作,建立学习记录、中心发言、集体讨论、经验交流等制度。每一类学习在时间上相对固定,内容上相对灵活,如政治学习,小组学习,有时政介绍、有时事讨论、有美文朗诵,业务学习有的是业务技能的培训、有的是经验介绍、小组学习有时是组内针对某一事件的讨论等等,引领教师学习理论、实践理论,将学习贯穿于广大教师的教育实践,很好地组织教师进行团队学习,赋予教师形成共同的价值,达成共同的目标,让老师们在组织中相互学习、共同提高。
其次是开展了一系列专题讲座。由业务园长、骨干教师定期作专题讲座,还邀请幼教专家来园给老师们作讲座,如我们曾特邀上海教科所专家黄娟娟老师作了关于师幼互动方面的专题讲座;请无锡妇幼保健院医生来园作幼儿园卫生保健方面的专题讲座;也请公安消防相关人员作消防知识及具体操作演练;请网络平台方面专业人士来园培训。
2、自主学习――重视积累
教师工作和重点决定了自学是教师培训的重要渠道,我园长期坚持教师自学制,制定了教师业务学习的相关要求,鼓励教师们多读书、多学习其次,鼓励教师自主学习。我们鼓励教职工自己订阅各类报刊杂志,同时要求每人至少订阅一门幼教专业类杂志,平时有空就进行自学、阅读,并随时作好摘抄,同时撰写学习笔记,心得、案例、论文等,以此来提升教师的学习兴趣与主动性,使学习与教师形影不离,真正成为一个与书籍做朋友的人。
3、实践学习――搭建舞台
只有主体亲身实践,学习才会发生。我园把教育科研作为园本培训的突破口和切入点,成立了课题研究领导小组,建立了申报立项、过程管理、阶段总结、汇报、奖励等管理制度,形成了教科研网络。参与了国家级课题《在积极有效的师幼互动中促进教师教育行为的研究》的研究,成为该课题的实验基地,申报了市级立项课题《幼儿园色彩创意活动的实践研究》,建立了教师人人参与教科研制度。在教育科研中发展自己,时时刻刻围绕课题研究努力学习,汲取先进的教育理念和方法。树立“学然后知不足,教然后知困,研然后知美”的学习观、工作观,这样既提高了教师的教育教学能力,又提高了教科研的能力。
4、案例学习――示范引路
案例学习就是通过生动故事的呈现和描述,激发教师参与研讨的积极性,进行多方面分析,来理解和提炼有关的教育理念与教育智慧,促进教师成长。教育一线的教师都具有丰富的实践经验,经历了许多教育故事,有些事情不去整理和研究,过后便烟消云散,而稍加关注,进一步剖析,就可从中感悟到许多共性、规律性的东西,老师们把这些故事转化为教育案例的过程,就是一个重新认识、整理自己教育思维的过程,它可以促使教师对自身实践的反思,提升教育水平。
在每一次课题实验课后,我们均要求教师们撰写案例,进行同教材异教法的案例分析,在每一次观摩公开课后,老师们也要撰写案例进行研讨,我们定期组织教师讲述自己的故事、反省自己和他人的实践;通过案例征集,编辑案例集,宣传优秀案例;组织专门的交流,让部分教师“现身说法”,追述和反思自己的教育故事,不断进行自我剖析与自我角色定位,然后由其它培训者就其合理性进行分析、研究疑难与困惑的解决办法,帮助教师提高自己行为的辨析能力。收集整理、反思、剖析升华成自己富有个性的理论,这是成为一个专家型教师的必由之路。我们在这条路上迈步向前,希望有所收获。
5、反思学习――总结提升
反思是指教师用批判和审视的目光,对自己的教育行为和实际问题进行“回顾”和分析的过程。教师通过对教育问题的反省、思考、探索,作出理性的选择、判断和整理,从而促进自己观念转变,教学能力提升。引导教师自我反思是开展园本培训的基础和前提,也是提高教师素质的最有效的途径。
我园形成青年教师日反思,老教师周反思、骨干教师以反思为主的反思学习模式,教师可以进行材料准备、教具准备、环境准备等活动前反思,可以进行活动组织中师幼互动、幼儿表现、教师组织等活动中反思,也可以进行活动后反思,可以进行问题反思、经验反思、能力反思、策略反思等。教师的反思少的只有几行字,多的有一张甚至几张,但记录的都是他们教学实践中的真实感受及思考,真正把问题变成课题,解决教学实践中的实际问题,把课堂变成了研究的主阵地,把自己变成了学习、研究者。这样,时时处处用新课程理念来思考自己的教学行为,使教学反思有效地促进理论与实践的结合,成为教师运用理念的催化剂,从而促进了教师的专业成长。
6、师徒学习――共同提高。
“师徒结对”是最基本、最传统的带教方式之一。每一位老教师带教1名配班青年教师。手把手地带领刚上岗的青年教师尽快适应教育教学,师傅与被徒弟之间建立起一种新型的指导、合作、共建、发展的关系。徒弟学习师傅的教育教学经验,师傅学习徒弟年轻的活动与激情,在师傅的全方位指导下,青年教师将会得到迅速成长,通过师徒间的互相学习,促进共同提高。
三、个性化学习,专业化成长的动力
每一个教师都是复杂的个体,随着年龄的增长、生活环境的变化,人必在不断发展变化中。通过不断的自我分析来认识自己,成为专业成长规划的重要手段,从而形成个性化的成长目标,使学习成为教师永远进步的不竭动力。
认识自我、评价自我
教师的成长是一个持续的、长期的积累过程,任何教师的成长与发展都经历一个量变到质变的过程,存在着成长的阶段性。根据教师成长与发展理论,全方位分析自身状态,有利于确立今后专业发展的方向和目标。在这个阶段我们通过各种形式的学习,重点引导教师分析自己所处的位置,所担任的角色,所承担的责任,自己的优势和不足。给自己的现状准确定位,只有充分地认识自我,才能为自己找准方向,确立目标。
2、量身定做、确立目标
有效的专业发展规划需要切实可行的发展目标,,有了目标就有了努力的方向。为此我们为教师制定了专业发展规划,组织教师学习领会,同时要求教师针对自身的实际,给自己制订个人三年发展规划和近期目标,学历进修目标以及专业成长目标。并帮助其修订目标,使目标更加准确。
3、付诸行动、致力实现
理想是行动的起点,也是行动的终点。仅仅有理想是不够的。理想还必须付诸于行动,我们认为自觉学习是走向理想的第一台阶。教师只有永远与学习做朋友,成为学习型的人,使自己具备现代教育理念,精通教学内容,掌握现代教育技术和方法,并以积极健康的人格魅力和高超的教学技艺为孩子们的发展引路。幼儿园不仅是孩子们学习成长的场所,也应该是教师学习的场所。让学习成为教师的第一需要,教师的专业成长才不是一句空话。
学习,是教师专业化成长的基石,在学习中成长,是我园园本培训的主题,也是我们永远的追求。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐