你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论电子商务与安全_电子商务论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
全文字数:4973

试论电子商务与安全
[摘 要]:因特网(Internet) 和全球信息网(World Wild Web, 简称WWW)可说是二十世纪末最热门且影响最深远的信息技术。由于因特网的蓬勃发展与迅速成长,及其无远弗界的特性,再加上WWW 技术的推波助澜,造就了因特网成为现代最大的信息传播网及营销媒体。在可以预见的将来网络空间(Cyberspace) 势必发展成为二十一世纪最大的商场。以因特网为应用主干的电子商务(Electronic Commerce) ,不仅为企业带来了无限商机,提供商业竞争的优势,并也逐渐地影响到国家整体经济的竞争力。因此,国内不少企业与商家纷纷投入此新兴的的电子商场,政府相关单位并积极地拟订相关政策和研拟各种因应措施,而学术研究机构也致力于安全交易架构及技术的研究发展,以因应此波电子商务热潮所衍生的信息安全问题。本文主要探讨电子商务的交易安全。
[关键字]:因特网 全球信息网 WWW 信息技术 电子商务 交易安全
一、电子商务简介
首先,我们对电子商务作一简单的介绍。电子商务发展起源于企业为了简化内部的作业流程、改善与客户间的互动,以及企业和企业伙伴间信息交换之需求。常见的应用如银行间透过网络来做电子资金转换,企业间的电子付款,以及连锁企业利用网络来进行电子数据交换(EDI) 和电子邮件(e-mail) 的传递[1, 2, 3, 4] 。直到1990 年代WWW 技术出现于因特网上,不但提供了因特网一个多元化的信息传播方式,也让电子商务的发展变得更容易。电子商务提供企业一个比较便宜的广告营销及交易方式,开辟了一个虚拟的电子商场[4],而创造出更多的生意机会。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐