你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论工伤损害赔偿 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3892

论工伤损害赔偿

[摘 要]工伤已成为不少劳动者特别是在外求职的外来工的一种困扰,每年的工作事故大辐度的增长,中国国家安全生产监督管理局2003年10月份发布报告说,在2003年一到十月份里,中国工矿企业发生了1万3千多起意外伤亡事故,有1 .33万人死亡,比2002年同期上升了9.6%。而许多职工受了工伤之后的索赔之路往往却是一条艰难的维权道路。本文试对工伤损害赔偿的流程以及工伤保险待遇赔偿中的一些问题进行分析。
[关键词] 工伤 工伤待遇 工伤保险 损害赔偿

职工受到工伤伤害要获得赔偿需经过工伤认定、劳动能力鉴定、落实工伤保险待遇这几个流程,但劳资双方对工伤待遇有异议时还需通过劳动仲裁或民事诉讼才能最终完成。在实践中由于一些用人单位的原因劳动者往往是得走到仲裁或提起民事诉讼才能最终获得赔偿。
一、工伤认定
职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐