你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈用企业文化构建企业的核心竞争力(一) _工商管理论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈用企业文化构建企业的核心竞争力(一) _工商管理论文

浅谈用企业文化构建企业的核心竞争力

【摘要】企业文化是企业发展不可或缺的内在驱动力,优秀的企业文化可以把企业推向兴旺发达,可以促使企业保持稳定和持续发展。企业的发展靠的是核心竞争力,核心竞争力来自于技术,技术来自于管理,而管理靠的是企业文化。没有企业文化,谈不上核心竞争力。本文试从企业文化和核心竞争力的内涵、作用、以及如何用企业文化构建企业的核心竞争力进行了较为深入的阐述。


优秀的企业文化是企业核心竞争力的强力支撑。企业文化高度融合了企业的价值观和经营理念,集中展现了企业的品牌形象。努力建设一套独具特色的企业文化,并藉之构建企业核心竞争力,是企业制胜市场竞争、实现可持续发展的必然选择,也是攀登现代企业文化管理阶梯的重要途径。IBM咨询公司对世界500强企业的调查研究表明,建立适应知识经济的企业文化是世界500强的共同特征。他们出类拔萃的关键是优秀的企业文化,其技术创新、体制创新和管理创新则根植于他们独特的企业文化之中。实践证明,企业文化建设是提高企业整体素质,增强企业核心竞争力的有效途径,是现代企业生存发展的基础工程。
一、企业文化与核心竞争力的内涵
1.企业文化的内涵及外延。企业文化作为一门学科兴起于20世纪80年代初。企业文化是企业发展到一定阶段,在一定的社会经济条件下通过社会实践形成的并为全体成员遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和,是一个企业或一个组织在自身发展过程中形成的以价值为核心的独特的文化管理模式。企业文化由内到外分为4层:核心是精神文化,它包括企业精神、企业经营哲学和企业价值观;其次是制度文化,它包括企业领导体制、企业组织结构和企业管理制度,是企业精神文化的具体体现;再次是行为文化,它包括企业的形象宣传、文化活动、员工的行为规范等等,是企业经营作风、精神风貌、人际关系的动态体现;最外层是物质文化,它是企业文化的物质形态,表现为企业提供的产品和服务及企业创造的生产环境、企业建筑、企业广告、产品包装与设计等等。
2.核心竞争力的含义。所谓核心竞争力是指蕴涵于企业内质中的,支撑企业过去、现在和未来竞争优势的,并是企业长时间内在竞争环境中能取得主动的核心能力。它是是企业核心价值观的载体。如果把企业比作一棵树的话,树根就是企业的核心能力,树干就是企业的核心产品,树叶、花、果等就是企业的最终产品,花、果有没有人来摘,招揽顾客固然重要,但关键还是看花香不香,果子有没有甜味、营养,因为他们归根结底是从树根吸取营养。企业的产品好卖不好卖,关键也是看企业有无核心竞争力。
企业文化是孕育企业核心竞争力的土壤,也是企业核心竞争力的外在表现。一个企业的动力及凝聚力都来自于企业的文化,技术只是一个平台,没有一套成功的企业文化,企业的生命力是有限的。
二、充分认识企业文化的作用。
1.企业文化是企业的灵魂,是企业员工的精神支柱,是企业生死存亡和发展的基本条件。加强企业文化建设,能增强凝聚力,激发创造力,使员工发扬团队精神,拼搏进取,从而提高企业核心竞争力。要成为一流的企业,首先要建设一流的企业文化。对于现代企业来说,能否建成具有鲜明时代精神和浓郁行业特色的企业文化,成为企业能否在激烈的市场竞争中形成和提高核心竞争力的关键。发展的实践已清楚的告诉人们,市场的竞争就是人才的竞争,而企业文化不仅是人才的摇篮,而且是整个员工队伍文化素质、文明修养以及爱岗敬业、聪明睿智的大课堂。它对内形成巨大的凝聚力和创造力,对外形成企业战略强大的执行力量。在这种环境中熏陶出来的队伍形成了企业独特的优势,而这个优势所带来的就是企业在市场中核心竞争力。
2.企业文化对企业发展起着巨大的推动作用。先进的企业文化能够为企业的基业长青奠定坚实的文化基础,能够为企业的持续稳定发展提供强大的精神动力,能够有效地改善和提升企业形象,能够使企业保持旺盛的创新活力。从这个意义上说,企业的发展,一年靠产品,十年靠人才,百年靠文化。
3.企业文化是企业发展的动力和凝聚力。国外不少研究机构对企业文化的专项研究表明:企业文化对企业员工和企业经营业绩产生巨大的作用,特别是当市场竞争激烈的时候更是如此。主要表现在:一是凝聚作用。企业文化像一根纽带,把员工和企业的追求紧紧联系在一起,使每个员工产生归属感和荣誉感。企业文化的这种凝聚作用,尤其在企业危难之际和创业开拓之时更显示出巨大的力量。二是激励作用。企业文化注重研究的是人的因素,强调尊重每一个人,相信每一个人,凡事都以员工的共同价值观念为尺度,能最大限度地激发员工的积极性和创造性。三是协调作用。企业文化的形成使企业员工有了共同的价值观念,对很多问题的认识趋于一致,增强了他们相互之间的信任、相互交流和沟通,使企业的各项活动更加协调。四是约束作用。企业文化对员工行为具有无形的约束力,经过潜移默化形成一种群体道德规范和行为准则,实现外部约束和自我约束的统一。五是塑造形象作用。优秀的企业文化向社会大众展示着企业成功的管理风格、良好的经营状况和高尚的精神风貌,从而为企业塑造良好的整体形象,树立信誉,扩大影响,是企业巨大的无形资产。
三、企业文化是企业不可模仿的核心竞争力
为什么说企业文化是企业不可模仿的核心竞争力?这是因为:
1. 一个强大的企业不一定有很深厚的文化,只有当企业文化渗透到员工内心,形成企业内部的伦理和大多数员工的共识的观念,员工真正明白企业追求的价值标准,才能自觉维护企业的利益,更加积极地投入到工作中,真正做到自觉、自律、自学、自新。企业文化的任务,就是把企业的目标和凝聚力与员工的积极性和才干结合起来,把全体员工(包括企业高层)的才智拧成一股绳,形成一种向上的合力,在企业处于顺境时,促进企业的发展,在企业处于困境时,一起共度难关,最终赢得市场的胜利。
2.企业的核心竞争力主要由所拥有资源的独特性决定。所谓独特性资源,是指一种既对打造企业核心竞争力有很大价值,又难以被别人得到和模仿的资源,具有五个方面的特性:一是偷不走,二是买不来,三是拆不开,四是带不走,五是溜不掉。而企业文化正是这样一种非常宝贵的资源。在科技飞速发展的今天,新技术瞬间就会被更新的技术所取代;在信息化的今天,人才在企业间流动使先进的管理制度不断地被相互学习。而唯一不能被模仿和复制的是企业的文化。对于企业文化建设在企业核心竞争力的地位,美国西北航空公司的创始人哈伯说:“文化无处不在。你的一切,竞争对手明天就可以模仿,但他们不能模仿我们的文化。”企业文化是形成企业核心竞争力的深层次因素,有了全体员工认可的价值观,就能形成对员工的激励,从而提高企业的整体效率,形成独特的核心竞争力。
3.企业文化具有很强的动态模式。积极创新则是企业文化建设的重点,新思想、新观念、新策略、新技术与新工艺等的产生,将给企业带来新的活力,从而最终促使一种企业精神的诞生。企业精神不断激励员工创新,而员工的创新又会丰富企业精神。
4.随着市场的日趋繁荣,社会已开始由经济型社会向文化型社会过渡,社会文化正渗透进生活的各个领域。消费者已不单纯消费产品和服务,而是在消费过程中更多地强调一种文化。产品已由过去那种没有思想、没有感情的物体上升为一个充满人性化的载体在产品的物质形成越来越趋同的今天,产品只有给消费者提供文化的想象,产生激情、乐趣,才能有别于同类产品,赢得消费者的青睐和对产品的忠诚度。
5.企业文化是核心竞争力赖以成长和发展的牢固基石。优秀的企业文化,既是一种生产力,同时也是一种强大的精神动力。它对于构建和提高企业核心竞争力,具有极为重要的影响及推进作用。在企业核心竞争力与企业文化两者之间,从始至终都处于一种互相渗透、互相依存、互相促进的相辅相成关系。也正因为存在这种关系,企业核心竞争力在企业文化力的导向、启动和推进之下,形成了一种鲜明的“差异化”竞争战略的个性化特征,使企业得以产生巨大的凝聚力、内在驱动力和对外部环境的适应力,全面推动企业朝着科学化、制度化、人文化的方向发展。
四、用企业文化构建企业核心竞争力

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐