你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

从海关执法探视知识产权保护 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3375

从海关执法探视知识产权保护
【内容摘要】近年来,随着全球经济一体化和贸易自由化进程的加速发展,国家与国家之间的贸易来往日益频繁,侵犯他人知识产权的非法货物的国际贸易数量也随之上升。知识产权的保护已经成为国际贸易中倍受关注的热点问题。为遏制国际贸易领域的侵权盗版行为进一步恶化的势头,世界各国在加强对知识产权的立法和司法保护的同时,也把知识产权保护的重点转向行政保护、特别是海关的边境保护方面。由于海关是国家货物进出境的监督管理机关,对进出口货物的进出境实施有效的监管,在防止和打击侵权货物进出境,保护知识产权方面发挥着重要作用。
【关键词】海关执法 知识产权 保护
21世纪是知识经济的时代。知识经济的核心问题是知识产权问题。近年来,随着全球经济一体化和贸易自由化进程的加速发展,国家与国家之间的贸易来往日益频繁,侵犯他人知识产权的非法货物的国际贸易数量也随之上升。知识产权的保护已经成为国际贸易中倍受关注的热点问题。为遏制国际贸易领域的侵权盗版行为进一步恶化的势头,世界各国在加强对知识产权的立法和司法保护的同时,也把知识产权保护的重点转向行政保护、特别是海关

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐