你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

发挥多媒体和网络信息技术优势,优化生物课堂教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5321

发挥多媒体和网络信息技术优势,优化生物课堂教学
提 要 本文探讨了中学生物教学中多媒体技术和网络信息技术的应用,分析了多媒体技术在生物教学中应用的模式,通过运用多媒体技术使生物教学变静态为动态、变抽象为形象、展示模拟宏观世界;利用多媒体技术的交互性,使学生积极参与教学过程,形成由教师教到学生主动学的转变;利用网络资源,丰富教学内容;利用网络进行学习和交流,扩展学生的生物知识。
关键词 多媒体 信息技术 生物教学
一. 多媒体和信息技术在生物教学中应用的意义和发展趋势
知识经济时代已经到来,新一轮教育教学改革正在进行。生物多媒体课件逐步进入课堂教学,它是促进现代教育技术应用和普及,实现教育教学信息化、现代化的关键。多媒体课件能集声音、图画、文本、动画于一体,它具有图像直观、色彩鲜艳、音响逼真、动静结合、形象生动的特点。在生物课堂教学中,正确、合理、适时地运用多媒体教学手段,对于提高学生学习生物的兴趣,发展学生思维,突出教学重点,突破教学难点,形成正确概念,掌握基础知识和基本技能,培养创新意识和实验操作能力都有十分重要的作用。
多媒体计算机的交互性有利于激发学生的学习兴趣和学习的主动性,人机交互和立即反馈是计算机的显著特点,是其它媒体所不具备的。多媒体计算机把计算机的视听功能和交互功能结合在一起,产生出图文并茂、丰富多彩的人机交互方式,而且可以立即反馈。它能有效地激发学生的学习兴趣,使学生产生强烈的学习欲望,从而形成学习动机。交互性这个特点使得多媒体计算机不仅是教育的手段方法,而且成为改变传统教学模式以及教学思想的一个重要因素。在多媒体计算机这种交互性学习模式中,学生可以按照自己的学习基础、学习兴趣选择适合自己水平的练习。使学生有生动参与的可能,避免了传统教学满堂灌,真正体现了学生的认识主体作用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐