你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

农村网络普及现状的思考——农村 ...

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5125

农村网络普及现状的思考——农村中小学学生上网现状的分析

[摘要]科技飞速发展的当代,信息化集成的网络风靡全球,各行各业均在接受网络的洗礼,农村也不可避免的接受了同等待遇,使得网络在农村迅速发展普及,也得到了一定的发展。我通过对众多农村中小学、网吧等场所的观察,发现网络在农村的普及速度过快,导致出现了一系列不良的影响和变化。本文将笔者看到的、想到的对网络普及现状的优越性和存在的问题做一个具体的分析,并结合实际情况提出一些应对措施和有效的普及办法。
[关键字] 现状 原因 教育引导 网络文明

全球信息化浪潮涌动,科技日新月异,网络飞速发展,且延伸至生活的每个角落,愈来愈强的显示出其实用与快捷,作为新世纪的新一代,掌握它的应用迫在眉睫。农村基于各种条件的影响和制约,晚了别人一步,为了尽快的顺应时代的潮流,农村也加快了网络的普及速度和广度,随之引发了一系列变化,在享受网络带给人们信息交流的便利性的同时,网络普及速度的过快也使一部分中小学学生的自制性和原则性受到考验,出现了如沉迷网吧、迷恋网络等各种不良现象,使人心忧、令人担心。
一、农村中小学学生网络普及的现状
农村经济发展相对比较落后,教育设施不齐全,相应的教育引导也完全没有跟上,所以,网络的快速发展对农村中小学学生来说:“用途不大,危害不小”。
1、接触和使用网络的频率
农村中小学学生接触网络的频率情况大概可以分为三种情况:
(1)零花钱较充足的学生大概占20%,其中男女比例约为1比1。这些学生接触网络的频率周期一般为1-2天,主要利用微机课、中午吃饭或下午放学时间在网吧上网。
(2)一般普通学生大概占60%,其中男女比例约为4比6。这些学生主要靠省下零花钱来供自己上网,女生的比例要大于男生,接触网络的频率周期一般为3-5天。
(3)零花钱较少的学生大概占20%,其中男女比例约为3比1。这些学生主要都是看网,在别的同学上网的时候他们跟着看,一般男生要多于女生,接触网络的频率周期一般为3-7天。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐