你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代教育技术下的数学课堂教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4964

现代教育技术下的数学课堂教学
【摘要】为了提高课堂教学效率,各门科目都会根据课堂的需要利用计算机或其它多媒体辅助教学。本文对传统教学模式与电化教学模式的不同点与相同点及两种模式对数学课堂教学的功能作用作了研究。而现在利用现代化设备辅助数学课堂教学又有许多的误区,那么如何在现代教育技术下进行数学课堂教学的最优化,本文提供了几个尝试。
【关键词】现代教育技术 辅助 数学教学

计算机网络技术的飞速发展与广泛应用,使教育与学习的数字化成为了可能。在现代数学教学中,局域网络中的授课、辅导、答疑、计算机多媒体课件的制作和应用、计算机仿真实验、计算机对实验数据进行采集和处理以及投影媒体的应用,为数学知识的学习与掌握提供了良好的条件。现代教育技术的使用将会深刻地影响数学教学内容、方法和目标的改变。教师在教学过程中,学会充分利用这些现代化的教学设备和条件,有利于数学课堂教学质量和水平的提高。
传统教学模式与电化教学模式的对立与统一
1.教学媒体的不同。在传统教学中,广泛使用的是:书籍、粉笔、黑板、模型、实物、挂图、教学板等;在电化教学中,常用的是:照片、幻灯、投影机、电唱机、无线电广播、录音机、电视、电视录放机、语音实验室、复印机、显微阅读机、电子计算机、计算机信息网络等。
2.传统教学媒体的特点、功能及作用。书籍能系统记载学科知识,储存信息量大,能为学生提供自学的可能,能调动学生视觉,便于学生知识的记忆;粉笔、黑板、板书、板画中,黑板是课堂教学不可缺少的设备之一,在教学中无论是教师和学生都要

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐