你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关注多媒体技术对学习者学习的有效帮助 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4389

关注多媒体技术对学习者学习的有效帮助
[摘 要] 多媒体辅助教学的出现,打破了历来封闭的课堂教学模式,它以动态的、开放的、交互的新思维方式,有力地提高课堂的教学效率。多媒体辅助教学模式在教学上的运用,标志着教学媒体质的飞跃。多媒体的应用,使教学手段更加丰富,将对教学效果的提高、学习者的学习起到促进性的作用。
[关键词]多媒体技术、信息技术、信息交流、
随着科技事业的迅猛发展,一支粉笔、一本教材的教学模式已逐渐被淘汰,取而代之的便是轰轰烈烈的多媒体辅助教学。多媒体辅助教学的出现,打破了历来封闭的课堂教学模式,它以动态的、开放的、交互的新思维方式,有力地提高课堂的教学效率。教育要面向现代化,面向世界,面向未来,这是邓小平同志对中国教育的根本任务,也是时代对教育的迫切要求。当今教育教学现代化的重要内容和标志之一,就是运用多媒体辅助教学,多媒体教学它具有特有的声像同步,三维动画演示,光感强等特点,既能直观地展示教学过程,又能激发学生的学习兴趣,有利于学生知识意义的建构。
一、多媒体技术的涵义及其特点
那什么是多媒体技术呢?Lippincott和Robinson认为,多媒体技术就是利用计算机技术来处理文本、图形、图像、声音、视频等多种煤体信息,使之在不同媒体间能建立起逻辑连接,集成为一个具有交互性的系统。简而言之,多媒体技术是一种通过计算机综合处理声、文、图、像等信息的技术,具有集成性、交互性和信息组织的大容量和非线条性。
集成性
多媒体技术不仅集成了多种媒体,而且集成了多种技术,包括计算机技术、通信技术、电视技术和其他音像处理技术。通过在同一个文件中把多个通道的信息统一获取、组织存储和合成,使文字、图像、声音等各种媒体信息能在播放时同步地作用于我们的听觉、视觉等感官,从而取得最佳的效果。1+1>2,体现了集成性给多媒体系统带来的飞跃。
2、交互性
交互性是多媒体技术的关键性之一。传统电视中也包含了多种媒体的信息,但它缺乏交互性,用户只能被动地收看。在多媒体系统中,用户借助交互活动可控制信息的传播,甚至参与信息的组织过程,使之能够对感兴趣的画面或内容进行记录或者专门地研究。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐