你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与多媒体在小学低年级语 ...

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4550

信息技术与多媒体在小学低年级语文教学中运用的研究
[摘 要] 信息技术与多媒体越来越多的被引入课堂教学,在教学中得以运用和实践,使常规教学形式更为丰富多样,为教学开辟了令人向往的广阔前景。小学低年级运用多媒信息体技术辅助语文教学,为教学创设一个优良的情景,开阔学生的视野,使抽象的难以理解的知识具体化,实物化,变成直观、生动活泼的视觉信息,并配上文字与声音,图、文、声、画并茂,全方位调动学生的视觉、听觉、触觉,使学生的认知渠道多元化;使课堂教学生动、形象、直观、感染力强,对于小学语文的课程改革改革具有积极的推动作用。
[关键词] 信息技术与多媒体 低年级语文教学 提高语文素养
随着科学技术日新月异的发展,社会对人的素质提出了更高的要求,对语文教育也提出了新的目标。这促使多媒体、网络等信息技术越来越多的被引入课堂教学,并在教学中得以运用和实践,使常规教学形式更为丰富多样,为教学开辟了令人向往的广阔前景,为培养适应社会要求的人才奠定了坚实的基础。
多媒体信息技术主要指多媒体计算机技术,加工、控制、编辑、变换,可以查询、检索。人们借助于多媒体技术可以自然贴切地表达、传播、处理各种视听信息,并具有更多的参与性和创造性[ 黄蓉怀 、张进宝:《多媒体系统与网站管理》,XX师范大学出版社,2006年9月,第一版]。运用多媒体技术辅助语文教学,可以为教学创设一个优良的情景,开阔学生的视野,使抽象的难以理解的知识具体化,实物化,变成直观、生动活泼的视觉信息,并配上文字与声音,图、文、声、画并茂,全方位调动学生的视觉、听觉、触觉,使学生的认知渠道多元化;使课堂教学生动、形象、直观、感染力强,对于小学语文教学的改革具有积极的推动作用。
小学低年级(一、二年级)的学生思维的基本特征是从以具体形象思维为主,逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式[ 彭聃龄:《普通心理学》,XX师范大学出版社,2004年3月,第三版]。他们的知识水平和言语水平很有限,具体形象思维占重要地位。因此,具体生动的、直观形象的事物容易引起他们的注意。低年级学生的想象由模仿性、再现性向创造性过渡[ 林崇德:《发展心理学》,人民大学出版社,1995年11月,第一版]。由上述内容可见,在小学低年级语文教学中采用符合学生心理

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐