你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文教学中的口语交际训练_其他论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


口语交际属于言语交际范畴,言语交际是人们在日常生活、学习和工作中以语言为工具所进行的一种交流信息和思想感情的活动,信息交流形式有听说(口语)、读写(书面语)两大类。口语交际是人们运用口头语言进行交谈、演讲、辩论等的一种言语交际活动,具备直接、简便、迅速的特点,使用最多最广,是最基本的语言信息交流手段。
口语交际训练是小学语文教学内容的重要组成部分。通过口语交际训练,能够提高学生运用普通话理解和表达的能力,培养良好的语言习惯。在整个小学语文教学中,口语交际与阅读、作文关系密切,相辅相成,相互为用。但又互相独立,各有职责,不可替代。
一、口语交际教学的意义
(一)培养学生的口语交际能力,是提高小学语文教学质量的需要
在小学语文教学中,听说读写四种基本能力的训练应该占有同等重要的位置不应厚此薄彼。听说读写是一个有机的整体,综合作用于学生。通过听说的训练培养学生正确地理解和运用口头语言的能力;通过读写的训练,培养学生正确地理解和运用书面语言的能力。
(二)培养学生的口语交际能力,是现代生活、学习、工作的需要
口语交际能力,是人们在日常生活、学习、工作中必备的能力,用处极为广泛,几乎人人每天都离不开听话说话。因此,抓紧、抓好学生口头语言的训练,使他们具备一定的听话、说话能力,才能适应时代的需要。
(三)培养学生的口语交际能力,有利于促进学生思维能力的发展
语言是思维的外衣。听说读写都和人的思维紧密相关。听人说话要理解内容,抓住要点,离不开思维活动;要清楚明白地表达自己的意思,不仅要想清楚要说什么,还要组织好语言,也离不开思维。所以,口语交际训练的过程也就是思维训练的过程。
二、小学阶段口语交际的训练目标
儿童的年龄特点之一是喜听好说,求知欲强,表现欲强。学龄初的孩子已经“能说会道”。但他们的思维尚未得到充分发展,无意注意占优势,听话时常常注意力不集中;说话时意思表达不清楚,各种语病比较多。低年级的口语交际训练,应针对学生的年龄特点,因势利导,以他们熟悉的学习、游戏、生活为内容,通过多种形式引起口语交际的话题,训练学生能听明白别人说的一段话和一件简单的事,养成认真听话的习惯;练习说一段完整、连贯的话,口述一件简单的事。
中高年级要在课内课外采取多种形式继续加强口语交际训练。中高年级的口语交际训练,要在低年级的基础上,进一步提高要求。在听的方面,中年级要能听懂程度适合的讲话和少年儿童广播,到高年级要能听懂别人的讲话。在说的方面,中年级要能清楚明白地口述一件事,到高年级要能当众作简短的发言。当众作简短发言,不是照着稿子读,应该是稍作考虑后即席发言,或者按照简单的提纲侃侃而谈;简短发言,不能是三言两语,应该是不少于一、两分钟。
在整个小学阶段,都要坚持进行说普通话的训练。还要十分重视听说习惯的培养,要使学生养成边听边想和先想后说的习惯,还要培养学生听话、说话时注意文明礼貌。
三、口语交际训练的途径
(一)通过说话课进行训练
低年级的说话课,是专门为训练学生的听说能力开设的。应充分利用这一阵地,有目的、有计划地进行听说训练,通过多种方式方法,提高说话课的教学质量。
(二)在语文教学过程中进行训练
在语文教学过程中,学生听讲、朗读、复述、回答、讨论、口述作文等等,都是听和说的实际训练。教师要特别重视在阅读教学过程中进行听说训练,引导学生提出不懂的问题,发表各自的见解,交流对课文思想内容的理解、体会,对重点问题进行切磋讨论,这既是阅读理解能力的训练,又是听和说的训练,可以使学生的理解能力、听说能力和思维能力同时得到发展。
在日常生活中进行训练
日常生活中,时时处处离不开听话、说话。因此,时时处处都有练习听话、说话的机会。语文教师要做有心人,注意在日常生活中不失时机地指导学生练习听,练习说,逐步提高学生的听、说能力。
四、口语交际训练的主要方式
口语交际训练的方式很多,不必拘于一格。主要的训练方式有:看图说话,观察事物说话,创设情境说话,听故事说话,实验、制作说话,讨论、辩论等。
看图说话
看图说话是指导学生通过观察、理解画面,进行听说训练的一种方式。看的图可以是单幅图,也可以是多幅图。说话内容可以是从图上看到的,也可以是从图上的内容想到的。
采用看图说话这种方式要注意以下几点:
要选好图画。供听说训练用的图画,画面内容应接近儿童生活的实际,以便于他
进行联想,展开想象;图意要明确,使学生既能抓住主要内容,又能围绕主要内容从不同角度去看,去想,去说;画面的色彩要鲜明,线条要清楚,富有儿童情趣。
2、要设计好教学的思路,把指导看图与指导说话有机地结合起来。看图说话一般要按“观察-理解-表达”的思路进行训练。
如看单幅图《送伞》练习说话,一位老师是通过这样几个由易到难的问题组织教学的
(1)图上画了些什么?他们在干什么?
(2)小朋友是在什么时间、什么地方给老师送雨具的?从哪儿可以看出来?
(3)老师接到雨具后会怎么想,怎么说?传达室的老爷爷会说什么?
(4)你给老师或家长送过雨具吗?说说当时的情景和你的想法。
用多幅图训练学习说话时,应按“从整体到部分再到整体”的顺序进行指导。如《小鹿和小驴比登山》这一多幅图的看图说话,一位老师设计了这样几个教学步骤。
(1)三幅图同时出现,启发学生联系图的题目,说说三幅图合起来讲了一件什么事。
(2)指导学生仔细观察每一幅图后,再按顺序说出第一幅图画的是什么地方,小鹿和小驴在说什么,根据它们的动作、表情说说它们各是怎么想的。接着说第二幅、第三幅图。
(3)指导学生把三幅图连起来,再说说小鹿和小驴是怎样比登山的。
3、要注意发展学生的思维,培养他们的联想和想象能力。教学中要充分利用画面,引导学生从图画的表明现象,想到事物的内在联系;发展学生的思维,培养他们的联想和想象能力。指导学生看图说话,要鼓励学生独立思考,用自己的话讲述画面的内容,不要用统一的答案或固定的句式束缚学生。
观察事物说话
观察事物说话,是对事物直接观察后进行说话训练。观察可以在说话课上进行,也可以在课外观察,到课堂上来说;可以观察同一事物,也可以观察不同的事物。
采用观察事物后训练学生说话,需注意以下几点:
1、要在指导观察上下功夫。无论是在说话课上当场观察,还是布置学生课外自行观察,都要提出要求,指点观察的方法。
2、要设计好引导的思路,使学生说话的内容逐步深入。那位带领学生参观植物园的老师,在说话课上是这样一步一步引导的。
(1)参观植物园,你最感兴趣、印象最深的是什么?
(2)要求每人给大家介绍一种自己最喜欢的仙人掌或仙人球,要讲得具体、清楚,使别人听了介绍就好像亲眼看到了一样。
(3)这么多形态、色彩各不相同的仙人掌、仙人球,它们有没有相同的地方?
(4)让学生把这些内容连起来说一说。
3、要注意放手让学生用自己的话表达自己要说的意思,在表达的形式上不要多加限制,在表达的内容上也不宜规定得过于具体。要鼓励学生从不同的角度,用不同的语言表述自己的见闻感受,让学生无拘无束地畅所欲言。
创设情境说话
创造情境说话,是设法把学生带入某种假设的情境,如模拟接待客人、借书、购物、打电话、帮助老人等,然后根据假设的情境练习听话、说话。这种方式能使学生身临其境,容易激发学生听话、说话的兴趣。
根据创设情境说话的特点,进行这种类型的口语交际训练,要特别注意以下两点:
1、要注意想象合理。创设情境说话时,教师要鼓励学生展开丰富的想象,通过想象进入情境,练习说话。
2、要注意说话得体。创设情境说话时,因为说话的具体对象是假设的,学生要用假设情境中不同身份的人的口吻来说话,做到说话得体不大容易,教师要加强这方面的指导。
听故事说话
听故事说话是在学生听讲故事后进行口语交际训练。故事可以由老师讲,可以由学生讲,也可以听录音。
进行听故事说话,要注意以下几点:
1、选好故事,讲好故事。所选的故事应富有儿童情趣,符合学生的接受能力,能引起学生兴趣,启发学生思考。
2、提出恰当的说话要求。复述故事的内容,可以作为说话的一个要求。但由于复述主要是重复故事里的语言,所以进行说话训练不能简单地停留于复述。为了更有效地通过听故事培养学生的说话能力,在中高年级,可以引导学生用自己的话说说对故事的理解和感受,也可以对故事中提出的问题展开讨论,有的还可以练习续编故事。
(五)实验、制作说话
实验说话,是在做了一项简单的实验以后进行说话训练。实验可以在说话课上当场做,也可以布置学生在课前做。在课堂上做,可以由教师演示,也可以指导学生自己动手。
制作说话,是在学生动手制作后进行说话训练。学生的制作可以在说话课上当场做,也可以在课外做了带到课堂上来说;可以制作同一样东西,也可以制作不同的东西。
采用实验、制作说话的方式,要注意以下几点:
1、所选的实验和制作要符合学生的年龄特点和认识水平。学生年龄小,知识少,所选的实验一定要过程比较简单,结果比较鲜明,使学生能够看得明白,说得清楚;在课堂上统一进行的制作,应该使不太复杂,学生容易做成功、说清楚的。
2、说话的要求要恰当。从内容上看,实验说话,一般只要求说清楚实验的过程和看到的变化,对有关的道理一般不要多涉及;制作说话,一般是着重介绍制作时的心情。
3、要妥善处理做和说的关系。实验和制作在课堂上进行,能使做和说有机地结合起来,是应该提倡的好形式。但实验和制作花费的时间不能太长,要保证说话课的绝大部分时间用于练习说话。好意注意及时地把学生的注意力引导到听话、说话上来。有的学生对实验、制作兴趣浓厚,要他们说的时候可能还在忙着做,这就要靠老师适时、巧妙地引导。
(六)讨论、辩论
讨论、辩论一般由教师提出某个话题,让学生谈看法,发表见解,通过讨论或辩论得出正确的认识。这种训练,对学生的认识能力以及思维和语言能力的要求都比较高,大多在中高年级进行。
进行讨论、辩论的训练要注意以下几点。
1、专门组织的讨论、辩论,教师可以事先布置题目,使学生有所准备,如查阅有关资料,请教别人等,这样可以提高发言的质量。临时组织的即席讨论、辩论,教师应当把题目讲清楚,必要时还可以做适当的暗示,并且给学生充分的思考和准备时间。
2、教师提供的讨论、辩论的话题,应对是发生在日常生活中的,是学生所熟悉所关心的,并且是有讨论和辩论的价值的。明显的正确观点或错误观点,不宜作为辩论的话题。
3、对学生的发言不能要求过高。教师还应提醒学生注意使用礼貌用语,纠正不适当的语调和姿势。
总之,口语交际训练贵在不断地实践。我们不仅要凭借教材,把握课堂这一学习的主阵地,还应该把口语交际训练的领域延伸到教材规定的内容之外,在学生的活动中和日常生活的言语交际中相机点拨,适当训练,使课内、课外有机地结合起来,一定会使学生的口语交际能力得到明显提高。

参考文献:

《九年义务教育全日制小学语文教学大纲(试用修订版)》。
人民教育出版社小学语文室编著 《小学语文教学法》 人民教育出版社
主编:胡寅生 《小学教育学教程》 人民教育出版社

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐