你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学语文口语交际指导策略_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

【摘要】口语交际主要是依靠口语进行双向或多向的信息交流的一种活动。小学生应当具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。培养口语交际能力是现代社会发展的迫切需要,有助于学生书面表达能力的发展,有助于促进智力、发展思维,有助于学生良好气质的形成。重视口语交际,培养听说能力是当务之急。口语交际教学要求教师作一番探索与革新。
【关键词】 小学语文 口语交际 兴趣 互动

语文课程标准在课程总目标中对口语交际要达到的要求做出了规定:具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听,表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。
我国古代思想家荀子早就指出:“口能言之,身能行之,国宝也。”著名文艺评论家刘勰在《文心雕龙》中则说:“一人之辩胜于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之狮。”在西方,人们甚至把口才、美元、电脑称之为世界三大战略武器。以上种种,无不说明口语交际作为人类社会生活中的一种社会活动,有实实在在的作用,而且随着现代载体和传播媒体的发展,这种作用会显得越来越重要。
现代语言学认为,口语交际就是交际双方为了特定的目的,运用口头语言和适当的表达方式进行的思想情感的交流。小语会副会长崔峦指出:“口语交际能力是一种在交往过程中表现出来的灵活、机智的听说能力和待人处世能力。”把握“口语交际”这一概念蕴涵的深刻含义,是搞好口语交际教学的重要保证。口语交际能力,是人的多方面的能力素质的有机结合。对小学生而言,它的形成有利于儿童树立和增进自己在别人心目中的威信和良好印象;有利于交际能力、组织能力的提高;有利于主动进取、大胆开拓的良好个性的形成;有利于创造性思维能力的增强。总而言之,良好的口语交际能力是对小学生多种能力的依托和促进,对学生各方面的发展起着不可估量的作用。
从某种意义上可以这样说,每个人自从牙牙学语起,就开始学习口语交际了。小学生入

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐