你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基于现代教育技术的快乐教育的研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:6105

基于现代教育技术的快乐教育研究 〔摘要〕科学技术就是生产力,信息技术的发展把教育技术提升到了现代教育技术阶段。现
代教育技术的臻善推动了教育方式的变革,它将会使教育的最高理想——快乐教育得以实现。多元智能理论和建构主义理论为快乐教育提供了理论基础,现代教育技术为快乐教育提供了技术支持。现阶段加强各学科与现代教育技术的整合,完善教育评价机制,对推动中国素质教育的改革和快乐教育的真正实现具有重要的现实意义。
〔关键词〕现代教育技术 多元智能理论 建构主义理论 快乐教育


什么是快乐教育,简单地说,它是一种和谐的教育方式,即教育者使受教育者在获得知识的同时也获得了快乐与满足的心理感受。它形成了一个良性的循环,使受教育者能对学习保持浓厚的兴趣,并乐此不疲。快乐不仅是情感上的愉悦,更是探究发现后的惊喜,是创造后的欢呼,是成功后发自内心的欢笑,是和谐人文环境的关怀。学不为苦,而成乐,故快乐教育成了教育的最高理想。
一、快乐教育的理论根据和探索实践
快乐教育的思想源远流长。孔子是我国古代一位伟大的教育家,一生倡导和实践了许多宝贵的教育主张,他在中外教育史上最早提出了寓教于乐的思想。他说,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《论语.雍也》)即懂得知识学说的人不如爱好知识学说的人,爱好知识学说的人不如快乐学习的人。为此他总结了因材施教、启发式、讨论式等教学方法,这些方法在今天看来也有着极高的价值。它可启迪学生思维,激发学习兴趣,并能使不同资质、不同性格、不同特长的学生都能学有所得,故能使学生皆乐其学。
19世纪英国著名的哲学家教育家斯宾塞,一生都在倡导践行一种快乐的教育方法。他

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐