你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业财务管理中内控制度的建设_财务管理论文格式

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要] 财务内部控制制度是企业经营管理制度中的一项重要制度,良好的财务内部控制制度能保证企业活动的有效进行和对保护企业财产物资的安全、保证会计信息的真实完整、提高管理效率等具有重要作用。必须从我国企业财务工作的特点、实际要求出发,运用特定的方法、措施和程序,通过规范化的控制手段,对企业的财务活动进行控制和监督,也是衡量企业经营管理水平的重要标志。
[关键词] 财务管理 内部控制制度

一、加强企业财务管理控内控制度的必要性
(一)内部控制的概念
企业财务内控制度体系是企业内部控制制度体系的重要组成部分,主要是指内部会计控制制度体系。近几年, 国家对企业财务的重视力度加大, 在《会计法》、《国有大中型企业建立现代企业制度和加强管理的基本规范》、《企业基础工作规范》、《内部会计控制规范》等法律的规定,使企业内部会计控制有法可依,对企业的财务内控制度的建立作出了十分重要的指导。具体来说,应达到以下目标:(1)保证国家财经法规的有效落实;(2) 保证财务会计监督的及时性和准确性;(3) 保护财产物资的安全完整;(4) 提高会计资料的真实性、准确性和完整性。内部控制制度是指各级管理部门在单位、本部门内部因分工而产生的相互制约、相互联系、相互督促的基础上,采取一系列具有控制作用的方法、措施和程序,并予以规范化、系统化、制度化,由此形成一整套严密的控制机制,并促使企业财务管理内控工作质量的提高。内部控制制度要求企业管理部门之间及管理部门内部工作人员在处理经济业务时,既要相互联系,又要相互制约,通过制定合理的制度,建立一些控制措施及手段把这些控制手段作为一个整体,就形成了内部控制制度。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐