你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小组合作学习中的问题与策略 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3650

小组合作学习中的问题与策略
[摘 要] 在高举“教学以人为本,以生为主体,师为生服务”旗帜的教育改革中,呼唤小组合作学习这一新型教育模式的到来。但在实践初期,小组合作学习过程中常会出现一些问题:问题不能体现合作学习的价值;要求不明确,合作操之过急;学生在交流过程中没有良好的倾听他人诉说的习惯;合作学习时分工不明确、无组织性;在组际交流结束后,教师评价过于简单、草率等。本文阐述了小组合作学习中的问题并提出若干解决策略。
[关键词] 小组合作学习、问题、策略

在高举“教学以人为本,以生为主体,师为生服务”旗帜的教育改革中,要求数学课堂应该是学生经历合作与交流,感受不同的思维方式和思维过程的基本场所。[注释
《走进课堂》丛书编委会组织、义务教育数学课程标准研制组编写:《小学数学新课程案例与评析》,高等教育出版社,2003年9月第1版,第34页]为此,《数学课程标准》(实验稿)基本理念中明确提出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。[ 中华人民共和国教育部制订:全日制义务教育《数学课程标准》(实验稿),XX师范大学出版社,2001年7月第一版,第2页]
什么是合作学习呢?合作学习是指在小组或团队中为了完成共同的任务,经历动手实践自主探索和合作交流的过程,有明确责任分工的互助性学习。
教育新时代呼唤着小组合作学习这一新型教育模式的到来。但是,任何真知的求得必先经历一个曲折的过程,在实践新课标理念初期,小组合作学习经常走入误区。下面就结合教学实例谈谈小组合作学习中常见的问题及解决策略。
一、问题不能体现合作学习的价值

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐