你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论语文教学中的情感教育2_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论语文教学中的情感教育2_汉语言文学论文

论语文教学中的情感教育

[摘 要]面对传统语文教学重智轻情轻育人的弊端,实施语文情感教育是对现行教育实践的补偏救弊。应该从教师素养、教学艺术技巧、教学内容处理等三方面进行语文情感教育,以提高学生的生存能力,认知水平,培养他们的创造能力。
[关键词]语文情感教育 教学艺术技巧 创造能力

信息时代化的出现似乎在一夜之间改写了人类生存的精神状态,它以一种摧枯拉朽席卷一切的文化风暴的姿态在人的心灵深处掀起精神的狂飙,在冲刷、震撼传统文化观念的同时,构建起一个全新的文化景观,塑造着一种全新的文化心态。当前,我国基础教育正处在由“应试教育”向“素质教育”过渡的历史性转变中。长期以来,中小学语文教育以“应试”为唯一目的,或把语文课上成单一的“语文技能训练课”,或以政治目的为出发点上成“思想政治课”,都远离了语文教学的真正使命,远离了人的思想情感和生命精神,忽视了学生的情感需要。随着语文教育观念的更新和对语文教学目标的重新认识,针对传统语文教学重智轻情轻育人的弊端,实施情感教育势在必行。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐