你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学生自信心的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]自信心是一个人成才所必备的良好心理素质和健康的个性的品质,也是一种重要的非智力因素。本文阐述了自信心在学生发展学习生活中的重要意义,并论述了如何培养学生的自信心。提出了科学评价学生,肯定学生的努力和进步;面向全体学生,充分发挥学生的特长,让每个孩子都有获得成功的机会;运用鼓励的方法培养孩子的自信心,让学生在成长的道路上走好每一步。
[关键词]心理、自信心、原因、肯定、培养。
现今世纪是充满竞争的世纪,敢于冒险,敢于探索,善于竞争,是21世纪对人才规格的基本要求。这些品质无一不与良好的心理素质密切相关。可见,心理健康教育不仅是时代发展对教育的必然要求,也是实施素质教育的核心。在众多心理素质中,自信心的培养显得尤其重要。
一、正确认识自信心的内涵有助于我们在教学中更好的发挥其作用。
自信是当你面对挑战时勇往直前的勇气与精神。自信心是一个人的潜能源源不断地得以释放的精神源泉,是人们克服困难取得成功的重要保证。诗仙李白告诉我们,自信是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情;只有拥有自信,你才能斩断畏惧与恐惧,迎来成功的曙光。俗话说:“有志者事竟成。”只有坚信自己能成功的人才能取得成功。如果一个人没有自信,那么它即使行也可能成为不行,而缺乏自信心,则会产成心理上的自我鄙视、自我否定、自我挫败。因此说自信是人生的关键。过强的自我否定评价就是通常所说自卑感。有自卑感的学生行为怯懦,处处依赖老师、父母和同学,活动效率低微。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐