你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

传统国有企业如何走出人力资源管理困境 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5139

传统国有企业如何走出人力资源管理困境

[摘要]:在市场经济条件下,人才竞争成为市场竞争的关键。国有企业在这场竞争中由于其自身的诸多原因仍然没能完全转变观念,本文从我国国有企业人力资源管理的现状出发,分析了国有企业人力资源管理存在的岗位管理粗放、绩效管理疲软、薪酬管理乏力、培训管理严重滞后等问题,并提出了相应的对策。
[关键词]:国有企业 人力资源 困境 问题 对策
在计划经济体制的环境下,传统国有企业劳动人事管理带有强烈的政府色彩,企业在机构设置、职工进出和工资待遇等方面几乎没有自主权,企业按照行政部门下达的计划指标来接收员工,致使员工队伍膨胀、人浮于事;大锅饭的收入分配制度、晋职晋级上的论资排辈等,造成人力资源配置不合理与劳动生产率相对低下。目前,国有企业大都处在改制调整阶段,在改制调整中,一个突出重要的问题就是怎样围绕企业发展战略规定的工作任务,建立适应现代企业制度管理要求的企业人力资源管理体系,更好地开发人才,使用人才,留住人才,使人力资源得到最优配置,使企业整体素质的提高建立在员工素质不断提高的基础上,实现企业可持续发展。
一、国有企业人力资源管理存在的主要问题
现代企业人力资源管理主要任务是依靠人力资源能力的发挥,通过高效的组织管理体系把企业的战略方向目标,从上到下传递到每个层次,把企业的战略规划、阶段性目标和企业经营管理目标落到实处。它的主要工作是,由对员工的岗位(职务)、绩效、薪酬和培训与开发等管理要素组合,构筑企业人力资源管理优势,使人力资源管理成为实现企业战略目标、战略任务的保证。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐