你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

数字图书馆信息资源整合形式_计算机毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
全文字数:5083

数字图书馆信息资源整合形式

[摘 要] 本文首先以信息资源整合的现实意义为导引展开对资源整合方式的深入研究与探讨,即通过对信息资源整合的概念、数字资源整合的方式、网络服务的整合、特色技术的整合四方面由浅入深地进行详细而深层的剖析,并结合信息资源整合的功能、优势印证信息资源整合对数字图书馆未来发展的重大意义。最后,在上述的有力论证下,根据中国国内数字图书馆实际发展现状阐述和预测未来数字图书馆信息资源整合的发展趋势。
[关键词] 数字图书馆 信息资源 整合
随着现代科学技术的发展,在信息资源海量化、信息渠道多元化、信息载体多样化、传播扁平化的互联网时代,人类逐渐从信息社会向知识社会迈进,信息资源的开发利用日益受到信息广泛重视。信息资源是图书馆生存和发展的基础,是满足用户需求的根本保证,而信息资源整合是数字图书馆信息资源建设的核心,通过数字资源整合,用户可多途径、多角度地利用图书馆资源,真正实现资源共享,从而大大提高数字资源的利用率。如何建立一整套统一的信息整合系统来实现对有效信息资源的收集、存储、检索、分类、统计和传输,以实现用户“一站式”检索,对深入的探讨数字信息资源的整合具有重要的现实意义。
一、数字图书馆信息资源整合的概念
随着现代科学技术的发展,特别是随着计算机的广泛使用和网络的逐步普及,使得人们面对的信息资源数量急剧增加,信息资源的开发利用日益受到广泛重视,而信息整合恰恰实现了图书馆信息服务的又一次跨越以及图书馆组织智商的整体提高,因此,信息资源整合已经逐渐成为数字图书馆建设中竞相关注的信息管理技术应用热点。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐