你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何发挥幼儿园游戏环境创设作用_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
                   本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看如何发挥幼儿园游戏环境创设作用
【摘要】《幼儿园工作规程》中指出:“游戏是幼儿园的基本活动”。在游戏中孩子变得越来越灵活并有自己的想法,促进了幼儿身心和谐全面的发展。活动区游戏是幼儿园实现教育目标的重要途径,是教师根据幼儿的发展水平、实际需要,有目的、有计划地设置活动区的过程和幼儿自主选择、操作与摆弄材料的过程融合起来进行的。要使幼儿在游戏中得到发展,就必须提高游戏质量。
【关键字】活动区游戏
那么如何利用和创设活动区,为幼儿提供一个良好的活动条件和表现自己的机会,是决定幼儿主动活动的关键,它直接影响幼儿的兴趣,使幼儿在玩耍中各种能力得到提高。
(1)在活动区的创设问题上,要合理安排,避免干扰。
常见的活动区有:角色游戏区(娃娃家)、手工区、积木区、音乐区、益智区(棋类)、植物区、图书区、绘画区、语言区、科学发现区、建构区、沙水游戏区,体育活动区等等,并不是每个班都必须设置以上活动区的,但设置的时候一定要考虑到幼儿的年龄特点及发展需要,还要结合阶段性的教育目标和教育内容,并不断随实际需要而变更。比如,刚入园的小班小朋友一般都在3岁左右,这一年龄段的特点是求同思维比较明显一些,所以在投放活动区材料时要注意相同的材料要适当多一些,他们刚离开家人身边,对幼儿园不熟悉,有一种恐惧不安的心理,所以这时要营造一种温馨的气氛,尽量给他们一种安全的温馨的感觉,这时,“娃娃家”、图书区、语言区、电动玩具区等可相对多一些。但到了中班以后,随着幼儿年龄的逐渐增长,幼儿的探究欲增强,投放的材料也要随之而变化,相同的玩具要相对减少,能引起幼儿创造性思维的玩具和材料逐渐增多,以满足幼儿探索的欲望和好奇心。有条件的幼儿园可独立设置科学发现室,科学发现室可分认知区和操作区个部分,所提供的活动材料一定要对幼儿起到一定的科学的启蒙作用,能让幼儿产生一定的好奇,并激发幼儿探索的欲望。四周的环境也要有一定的科技氛围。设置的活动区要有明显的标志,间隔适当,通道畅通,区与区之间要动静分开,使之互不干扰,也便于教师观察,光线好的地方可安排几个动手、动脑而且较静的活动区,材料放在低柜里,便于取放,盛放材料的小柜子不宜过高(一般不要超过窗台),以方便幼儿取放材料。
(2)提供丰富的材料,避免争抢。
玩具、材料对幼儿的教育作用是非常明显的,但并不是说一定要越贵越好,有些玩具不能自制,是必须买的,而且价格也不贵,如雪花积木、插塑、颜料、画笔、剪刀、电池、磁铁、放大镜等等;但有些玩具是不花钱或少花钱就可以制成的,如沙坑或沙箱,他的教育功能并不差,但我们却有40%以上的幼儿园没有设置。这决不仅仅是经济问题,而是教育观念问题。根据新《纲要》的规定,幼儿园应因地制宜,就地取材,自制玩教育。可利用的并能轻而易举得到的废旧物品有:纸箱、纸盒、废旧泡沫板、塑料水管及电管、各类植物的种子、麦杆、稻草、石子、黏土、旧轮胎、布头、线头、空瓶、废木块等等。教师要做有心人,注意发动幼儿收集这些材料,充实到活动区里,并保证它的安全性和实用性。
(3)根据本地区的特点进行创设区域,避免随意模仿,搞形式主义。
教师要创设丰富的具有本地文化内涵的活动区,为传承和发展本地文化奠定基础。在这一点上,农村和城市各有不同文化及生活氛围。处在城市的幼儿园,周围有医院、超市、批发市场、工厂等,他们就可以创设“小医院”、“小超市”、等等,孩子们在这些活动区里能活动起来,因为,这是他们所熟悉的生活的再现和模仿。如我们生活的区域是矿区,他们所处的环境就是以采矿为主,因此他们创建的我们的矿区、工厂等都很有他们的特色。
农村有农村的特色,农村要注意对乡土资源的充分利用。
“我们要认识到农村具有传统知识和本土的文化遗产具有固定的价值和效力,并能促进发展”(《世界全民教育宣言》),教育内容、活动材料并非只有城市化的洋的才是好的,要让当地的民间游戏、歌谣、手工艺成为重要的教育内容,要认识到过去被视为老土的东西其实蕴涵着丰富的教育和文化价值,收到意想不到的教育效果。沙土材料是农村取之不尽的资源,况且幼儿对沙土的亲和力是非常大的,所以,农村园所应百分之百地创设沙水活动区,将传统的泥巴再开展起来,让孩子通过捏、搓、团等制作各种泥塑像;传统的手工艺也要开展起来,如编麦秸辫子、麦秸帽,扎稻草人,用高粱秸插眼镜、插大马、插板凳,用布缝制毽子等;美工区可利用的材料就更多了,农村菜园子里的各种菜叶,路边各种树叶、草叶,各类种子、水果皮、花生皮、瓜子皮等都可成为他们取之不竭的材料,这些材料通过老师的启发和指导,幼儿采取剪、贴、画相结合的方法,能创造出许多美丽的作品,既锻炼了幼儿的动手能力,促进了小关节的发育,又培养了幼儿的创造力、想象力、建构能力和审美能力。这些老土的东西,我们不能扔,因为这才是农村的特色,又不用花钱,但教育效果一点也不比那些高价购买的玩具差。
所以,我们的幼儿园正好处在城乡结合处,我们正好利用这些优越的条件,为幼儿创设一个良好的活动环境,为幼儿提供更多的活动材料,让幼儿充分活动起来,使游戏玩的更丰富形象,而不是流于形式。
(4)活动区投放的材料既要充分利用,又要不断增加新材料。
有的幼儿园投放的材料很少变化,等他们玩熟悉后就感觉腻了,参与的积极性就会慢慢消失。所以要根据季节,主题活动的教育目标的变化不断增加新材料。再就是将现有材料最大限度地利用起来。怎样最大限度地利用现有材料呢?我们可以成立“收购小组”和“运输小组”,将幼儿玩腻了的可多次利用的材料收集起来,再由“运输小组”的幼儿根据需要运到另外的活动区里去,赋予新的玩法和用途,使所投放的材料得到最大限度的利用。这种容“收构”“运输”、“重新组合”为一体的活动过程本身又是一个大活动区,而且克服了一些特设活动区的单调感受。如:中班的交通工具这个主题活动,幼儿可将美工区做好的车子运送到建构区的大马路上,这样可使建构区更生动形象些,从而调动了幼儿的活动兴趣,把“收构”“运输”、“重新组合”融为一体。
(5)创设有内在联系的活动区链,深化活动区的教育意义。
有些活动区建立起来后,若活动材料和玩具老缺乏变化,这时教师要引起注意,要引导幼儿由此联想到彼,扩大活动区的内涵,建立一种相互联系的活动区链,如:创设了“水饺店”后,引导幼儿联想,由“水饺店”联想到“面粉店”,由“面粉店”联想到“面粉加工厂”,从而进一步联想到“粮店”,再带领幼儿参观小麦的秋收夏播或在室外开辟小麦种植区,让幼儿能亲眼观察到小麦的整个生长过程。这样,“水饺店”? “面粉加工厂”?“粮店”?“农场”各种活动区之间形成了一种内在的必然的联系,或者说一种链式结构,既加强 了活动区与区之间的联系与合作,又扩大了幼儿的认知范围和深度,从而达到了让幼儿初步了解社会,全方位理解事物之间的联系的目的,同时培养了幼儿的联想、想象能力,拓宽了幼儿思维的空间。
(6)教师在活动区的观察、记录、分析与引导。
教师要关注幼儿在活动区中的表现和反应,敏感地观察他们的需要,及时以适当的方式应答,形成合作探究式的师生互动。(摘自新《纲要》)
究竟我们创设的活动区,投放的材料是否能引发幼儿的游戏和各种探索活动,这就需要我们老师注意敏感而又细致地观察。   对活动区的整体观察。在幼儿自主活动时,教师要对每个活动区的人数及活动情况有所观察,有所把握,不能只盯着一个活动区而不顾其他活动区,要注意观察哪个活动区人多,比较拥挤,活动得比较热闹,幼儿参与情绪高,哪个活动区人少,比较冷清,将观察到的情况做以记录,将记录的情况进行分析,并根据实际情况对材料的投放做适当调整。投放材料时要注意幼儿的最近发展区,最近发展区很难把握,唯一的尺度是教师的知觉,而教师的知觉来源于对幼儿的长期观察,对每个幼儿个体差异的全面了解。投放材料当与不当会直接影响着幼儿的探索欲望。
对每个幼儿的随机观察。教师要象雷达一样观察幼儿的心情、态度、和心理,敏感地捕捉幼儿发出的各种信息,去理解外部行为表达的内部需求,从而做出正确的判断:哪个幼儿需要帮助,哪个幼儿需要指导,哪个幼儿正在思考,不能打扰,从而以适当的方式介入,马上去满足幼儿的需要。引导要掌握“度”的问题,不能包办代替。对突发事件能做出及时发现并做出积极的反应和适当的处理,对于频繁发生的行为或现象要做好认真的观察记录,然后分析产生的原因,并采取适当的措施。
教师要特别注意观察不参加任何活动的、性格内向的幼儿,一定要为他们个人建立档案,与家长取得联系,并采取适当措施,尽快改变他们的性格。
总之,教师要做个有心人,多看多想多记录多创设,让他们的天性得以充分发挥,从而激发他们主动探索的欲望。
参考文献
1.《幼儿教育》
2.《幼教博览》
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐