你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论家园合作共同培养幼儿的良好行为习惯_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
                   本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看论家园合作共同培养幼儿的良好行为习惯
[摘 要] 幼儿期是幼儿期是幼儿养成良好行为的关键时期,在这时期与家庭和幼儿园有着密切的关系,幼儿良好习惯的养成比知识的获得更为重要。我国的著名教育家陶行知曾说:“凡人生所需之重要习惯、性格、态度多半可以在六岁以前培养成功,可见要培养一个人良好的行为习惯就必需从小抓起。”
[关键词]:家园配合、同步教育、行为习惯、家庭环境
养成良好行为习惯的的关键影响要素
1、同伴的影响
幼儿在迈进幼儿园后,大部分时间都和同伴在一起,幼儿与幼儿之间的交流都会互相影响着,有时候一句话、一个动作、甚至以个微笑都会潜移默化的影响着对方。比如我天天都会听到这些话:“老师,今天我想去娃娃家玩;今天我想去搭动物园;我想去超市做营业员等等这类话。”自从开展了自主性游戏以后,一到游戏时间就会有幼儿不由自主的来对我说这样的话,几次下来越来越多幼儿就学着也来说。记得我班最近有位新来的孩子,哭了好几天,天天早上会哭闹一段时间,一到游戏时间她就好了,怎么会这样呢?经过我仔细观察后发现每次做游戏她都喜欢去“娃娃家“,在娃娃家里她会抱着娃娃,对娃娃说:“在幼儿园窑乖,不能哭”,旁边的爸爸也会说“不能哭,乖孩子不能哭的。”我听到都笑了,这些都是她妈妈来幼儿园的时候和她说的话,她现在身份转换来和娃娃说了,这样也好,投入了角色游戏之后,她自然而然会慢慢融入幼儿园的生活了。
2、家长的影响
家长是孩子最早最好的老师,也是和孩子接触最多的人,家长的一言一行直接影响着孩子,我们班就有这样一位家长。孩子菲菲天天来幼儿园都会给老师鞠躬并且说“老师,早上好”,晚上放学回家爸爸妈妈来接的时候也会鞠躬说“老师,再见”;有一次不小心踩到我了,我脚真的有点疼,就说了一句:“菲菲,你踩的老师好疼啊”,她马上用小手给我揉,边揉边说:“老师,好点了吗?还疼吗?”,当时,我真的很感动,眼泪都在眼眶里打转,好懂事的孩子,在家父母教育的好。和她家长沟通后才知道,父母都是高材生,从小就严格要求培养孩子,注重言传身教,可见,家长的一言一行对孩子成长起着不可代替的作用。
3、老师的影响
老师在孩子心目中都是神圣的,很多家长向我们反应,只要宝宝在家不肯好好吃饭,或者不肯乖乖睡觉都会以告诉老师来作威胁。可见,老师在孩子心目中是有一定地位的,其实孩子很希望得到老师的肯定,在幼儿时期孩子甚至希望自己能成为老师,平时我班的幼儿经常模仿我的话:“某某小朋友今天上课在说话,就没有五角星哦;某某小朋友今天午睡再不好好睡觉,别的小朋友起来你再补睡觉哦。这一类的话成为小朋友喜欢模仿的话语了。孩子们还喜欢争做“小老师”,学着老师的样给小朋友们擦桌子,穿衣服等等。可见,老师平时的行为直接影响着孩子,起着榜样的作用。
培养幼儿养成良好习惯的必经途径-家园合作
1、家园合作的含义
家园合作实际就是家长和幼儿园之间达成合作成为合作伙伴关系。家长向老师提供幼儿在家的情况,老师向家长提供幼儿在园的表现以及提供一些教育方法和教育思想,这些方法要求家长在家得以巩固和发展,共同携手培养幼儿良好行为习惯。
2、 家园合作的原因
家长可以随时灵活的对幼儿进行教育,而老师要根据幼儿的年龄特点进行教育,两者相结合能达到互补并且潜移默化的得到全面的教育。正如我们班刚开学的时候进来一位像“小野人”一样的孩子,老师讲话都不听的,中午睡觉天天大哭,谁说都没用,脾气倔的很,我和搭班老师去他家进行了一次家访,了解到他妈妈对他比较疼爱,平时只有孩子发脾气没有家长大声说话的时候,对此我们和家长进行了沟通,交流了很多教育孩子的方法,让家长意识到什么才是真正的好妈妈,不能什么都依着孩子。在幼儿园我们老师也对他严格要求,该怎么教育就怎么教育,不会迁就他一点点。让他知道小朋友们都是平等的,老师都一样对待,时间一长她自然而然就养成中午睡觉,醒了也不吵别的小朋友、自己的事情自己做的好习惯。
家园合作的途径
我班通过很多方式和家长进行及时的沟通,将孩子的情况及时反馈给家长。主要通过:家校路路通、家园栏、QQ空间、手机等方式。
家校路路通是近几年开始实行的,效果非常好,也很便捷,每天我们会将今天上课的内容以及宝宝的表现等情况发给家长,让家长对自己孩子在园一天的表现有所了解。我们还经常表扬一天以来表现好的小朋友,鼓励一些需要努力的小朋友,让家长也能在家注重孩子的培养。
QQ空间也是最近几年新开设的家园互动的方法,家长能进班级空间看到自己孩子的生活、学习、游戏等方面的表现,也可以和其他孩子进行对比,看看自己孩子做的是否很好,或还存在有待于改善的地方。手机是和家长最为便捷和广泛使用的工具了。每天我基本上都会和几位家长联系的,某某小朋友今天怎么没来幼儿园啊;某某小朋友今天中午发烧不退等等,有时候我会通过群发消息给家长一些温馨提示,比如“今天我们上了一节健康课,学习自己来洗手,要求家长在家提供孩子自己洗手的机会,让孩子得到锻炼,有助于孩子良好行为习惯的培养。”
家园合作取得的成果
刚开学的时候我班的“齐齐”小朋友喜欢玩各种积木,但玩好了从来不知道收拾,班级的各个角落都会有积木。我们首先在班级中对此现象上了一节“良好习惯”的课,通过我们老师做的PPT来了解怎么样才算是个好宝宝,让孩子们争做好宝宝,让“齐齐”和班里习惯好的小朋友坐在一起,以模范的作用去激励他。其次我们还和她的家长做了深入的沟通,让家长更多的了解教育孩子的方法,老师提出的要求在家要给孩子练习和巩固的机会,不要什么事情都一手包办了,要多给孩子锻炼的机会,良好的行为习惯是靠平时慢慢养成的。家园共同努力合作,开学至今“齐齐”已经是我班的小老师了,每次游戏结束他都会以榜样的态度主动收拾玩具。由此,我想只有家园合作,才能培养好孩子的行为习惯,缺少了一方都是不行的。
自从我班开了一个班级QQ,家长对QQ空间颇为重视,有一个星期我们由于事情太忙没及时将孩子们一周的生活学习的照片传入空间,有的家长就会发消息提醒我们,有的家长来接宝宝的时候会问到,可见,家长对此比较关心的。特别是我们彤彤的妈妈,看见女儿有吃饭的照片就会研究宝宝是否姿势准确,坐姿是否适当;看见宝宝在画画,就会请教老师她画的和别的小朋友比较下来是否有落后等等。家长会对照着班级空间里的照片在家也严格要求孩子,有时候老师发的儿歌或者故事,家长都会让孩子回家得以巩固,可见,家长的关心其实也是对我们工作的支持和配合。
(3) 我们在开展自主性游戏的时候创设了一个巧手区,让家长带一双宝宝穿不下的旧袜子,在游戏的时候我们要求宝宝将袜子一对对的整理出来放整齐了,锻炼孩子养成良好的自理能力,要求孩子尽量自己的事自己做。在家长半日活动时,我们让家长来观摩一下我们的活动,让家长了解我们开设游戏中深层次的含义,在家也能督促宝宝养成自己的事情自己做的好习惯。过后,有很多家长和我们说,孩子在家不光会自己整理袜子,还会帮爸爸妈妈、爷爷奶奶整理。只有家园合作,孩子一定会养成良好的行为习惯的。
幼儿的行为习惯确实要靠家园共同合作来完成的,只有家长的支持和配合教育才能得到真正的实现。幼儿的行为习惯更需要家园共同协作,家长的配合与幼儿园的教育双方共同使用才能达到事半功倍的效果。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐