你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

世界经济面临空前繁荣和空前危机

发布时间: 来源:人大经济论坛
首先,我们在座都知道,我们生活的这个时代,是各个国家前所未有的,经济上面相互依赖,贸易增长速度超过全球总产量的速度,也就是说贸易在过去的四十年中增长速度都比GDP的增长速度要大,过去十年当中这个速度越来越大,过去十年当中贸易增长的速度相当于全球生产总值增长速度的一倍。而且新兴市场的贸易增长就更快了,在新兴市场当中,增长速度年均达到11%,全球达到17%。此外,跨境的资本流动速度也是很快的,每年达到11%,比全球GDP的增长以及全球贸易的增长速度都要快。在未来,其实,我觉得最关键的资本流动是发展中国家之间的资本流动,以及向发达国家的流动,而不仅仅是像以前一样是发达国家之间的跨境资本流动,那些批判全球化的人没有认识到在过去的五年当中各个国家不仅在经济当中相互依赖,而且在这一时期当中,整个全球经济也增长非常的迅速,大家看一下2002年到2007年全球的GDP年均增长速度达到4.5%,这是30年来最快的五年。而且由于全球人口的增长速度在下降,这就意味着07年之前的五年人均GDP增长是要比我们有史以来任何的记录当中的经济史的阶段发展得都快,而且在这个阶段,新兴市场的增长速度一直都是超过发达国家的。也就是说,在过去的三十年当中,发展中国家的增长速度都比发达国家快。在过去十年当中这种差距更大了,尤其是中国增长速度非常快,印度也是如此。在拉丁美洲,在中东,撒哈拉以南的非洲经济增长都是非常迅速了。

  这里面的发动机是什么呢?一个是美国为全球的经济增长贡献了35%,第二位,就是大的新兴市场,我们所说的“金砖四国”,它们也贡献了30%的全球经济增长。还有一个事实,2007年中国经济现在只相当于美国名义总量的25%,但是它增长速度要比美国快4倍(2007年),中国对整个世界经济增长增量的贡献是要比美国大的。因此,在这个时代,我们经济相互联系性更强,而且是财富被广泛的分享。很多人都说我们以前也有过相互依赖以及繁荣的时期,上一次这种时期是在一战之前的时期,那时候经济总量也小,人口也少,但是我们看一下贸易占的比例以及人口和资本流动所占的比例,那时候也有移民,可以说那个时候世界的联系性也是非常强的,我要讲的一点就是尽管我们在欢庆我们相互了解,它也是有可能发生逆转的,我们以前也是经历过,对所有的人来讲,这都是一种挑战,我们都是致力于进一步加强全球的繁荣和联系,所以我们要深深联系这样的挑战。在这样的一个全球化的时期和一百年前的国际化的时期相比,我们这次规模更大,人口更多,国家更多,因此受到全球化影响的人的数字也更大。越来越多的货物和食物都可以进行交易了,现在由于交通、通讯、网络,现在我们可以把生产流程当中分成各个模块进行更多的交易,而且信息也是全天候进行流动,将世界各地人民联系在一起,我们就看到中国人民是如何正在抗震救灾,都是实时看到这个信息,是网络化一些信息。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐