你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何尊重我们的孩子_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看浅谈如何尊重我们的孩子
【摘 要】
陶行知教育思想博大精深,本文从两个方面谈陶行知先生的教育思想精髓对本人工作的两点启示:一、实施生活教育,引领幼儿亲近大自然。二、感悟爱的教育:爱孩子,并让孩子学会爱。
【关键词】
亲近自然 生成主题 激发兴趣 参与劳动 学会关爱
【正 文】
假期里看到一篇文章《父母》,其中以孩子的语气这样写道:“我的手很小,无论在什么时候,请不要要求我十全十美;我的腿很短,请慢些走路,以便我能跟得上您;我的眼睛不像您那样见过世面,请让我慢慢地观察一切事物,并希望您不要对我加以过分的限制……我需要您不断的鼓励,不要经常严肃地批评和威吓……。”幼儿对家中父母这样“告诫”、请求,对幼儿园的老师又何尝不是呢?作为一个幼教工作者,我不禁陷入了对自己教学实践的反思。我们该怎样真正地尊重小孩的这些需要呢?
一.幼吾幼以及人之幼,由衷地热爱孩子。
日常家庭生活中,每当自己小孩做了错事,或许我们也会顿时火冒三丈,但往往随即就会自我劝慰:他还是个孩子!从而,火气降了或者没了,接下来是询问事由、批评教育。而我们在幼儿园的教学过程中呢?伴随火冒三丈而来的往往是不问青红皂白的训斥,而不容小孩辩解,不顾小孩幼小心灵的感受。久而久之,小孩的性格、人格的发展就会受到不良影响。记得有一次午睡起床时,调皮的开开钻到了床底下,不知道又在搞什么鬼了,我一看气急败坏的一把就把他从床底下拉了出来,并冲着他大吼:“开开你在干吗?你怎么这么调皮?”孩子被我突如其来的举措吓得吱呜了半天也没说出话来,这时旁边的小朋友说开开是帮天天到床底下拿鞋子的。听了孩子们的解释我顿时满脸通红,立即向孩子表示道歉,孩子虽然接受了我的道歉,但我还是为我过失的态度深感自责。我想如果我们能把每个小孩视为己出,耐心地对待孩子,仔细地观察孩子,让每个小孩都能感受到我们老师的关心和爱护,那小孩也会视我们为父母,对我们产生认同和依恋,就会无比信任我们,并且更乐意接受我们的教导。那样,既能与幼儿建立起和谐的师生感情,使教育教学任务得以圆满完成,又能使幼儿得以和谐发展。何乐而不为呢?
要做好一名幼儿老师,最基本的素质就是要有爱,用心去爱每一个孩子。热爱也是一种特殊的尊重,热爱是一切尊重的情感之源。释放我们博爱的胸怀和情感吧!
二.把孩子当人看,尊重幼儿的意愿和选择。
我们常有这样的做法:在园里,有时候,有的小孩不想吃这吃那,为了能给他们的身体健康提供足够的营养,我们常常强迫他们多吃点,使得有的孩子含着眼泪吃自己不怎么想吃的东西。现在想想,虽然我们的出发点是好的,但其实缺失了对小孩意愿和选择的尊重。瑶瑶每天吃午饭时总会满脸不开心,因为他最不喜欢吃蔬菜了,他妈妈也反映瑶瑶在家从来都不吃绿色的蔬菜,她希望我们老师能好好说说瑶瑶让他多吃些蔬菜。我们每到吃饭前总要在小朋友面前讲一下多吃蔬菜好处,并对一些吃饭不挑食的孩子加以表扬,然后再鼓励一下瑶瑶,说瑶瑶一定也会把蔬菜当成自己的好朋友的,就这样在我们不断的鼓励和不断的引导下,瑶瑶现在对蔬菜已经有了一些钟爱之心了。其实我们要把小孩当正常人去看待,要意识到小孩也是具有自觉意识和独立人格的主体,而不是成人的附属品;是一棵完整的小树,而不是大树上的枝叶。俗话说,萝卜青菜,各有所爱,我们应该采用建议的口吻去引导而不是强迫小孩,这样的就餐对小孩才会是愉快的、有滋有味的。
由此及彼,我觉得在教学活动中我们要摆正自己与幼儿的位置,孩子也是正常人,要以平等的身份对待幼儿,比如最简单的与幼儿互相打招呼问好、得到幼儿帮助时说谢谢、干扰幼儿时说对不起等。要尊重幼儿的个性、兴趣和选择,不该强求一律,多采用商量、建议的口吻对幼儿加以指导,不强迫幼儿接受,给幼儿发挥的空间。在平时对幼儿的教育活动中,教师应该注重幼儿的参与过程而不是活动的成绩。例如,在艺术活动中,为孩子提供大张的白纸和充足的、色彩艳丽的颜料,由孩子任意挥洒、涂抹,教师并不给予特别的指导,给孩子以较大的自由,让他们充分体验参与创作带来的快乐,并尊重孩子的创作结果,我想我们的孩子的创造力一定会得到很大的提高。那样我们的孩子才会在幼儿园了生活得快乐有趣,我们老师就会是孩子的快乐天使,幼儿园就会是孩子的快乐天堂。
三.把孩子当孩子看,尊重幼儿的错误,多一些赞赏和认可。
孩子毕竟还只是孩子。孩子由于拥有的知识不够丰富,加上逻辑思维能力不成熟,因此常常无法做出正确判断,但随着小孩身心成长及知识增加,孩子也将拥有做出正确决定的能力,曾经错误的经验将是孩子做出正确决定的基础。
科学课上孩子们真在兴高采烈的做沉与浮的实验,娇娇跑来说:“老师,毛毛把喝水的小茶杯拿去玩水了。”我听完孩子的“小报告”便走过去大声问:“毛毛,你又在干什么,茶杯是用来喝水的,你这样做不是把茶杯弄脏了吗?”调皮的毛毛冲我咧着嘴说:“老师,我发现了一个秘密,你看铁块是沉在水底下的,茶杯是铁的,把它放进水盆,它还不沉呢,但是往茶杯里灌满水,茶杯就会沉到水底了。”听了毛毛新发现,我立即表扬了他说他爱动脑筋,毛毛开心极了。所以,我们要允许幼儿犯错,对幼儿不要过多地挑剔和评判。对待幼儿不正确的行为一定要学会耐心倾听,究清原因,讲明道理,而不要总以高高在上的姿态批评训斥。同时,要信任小孩,对小孩寄予希望,常对小孩说“你能行”“你能做好这件事的”,对幼儿的每一点细微的进步,我们都要毫不吝惜地鼓励,及时赞扬认可,要多使用传递正面信息的语言,以增强小孩的自信心和成就感。
四.尊重小孩间的差异,平等友好地对待每一位幼儿。
幼儿的发展不仅有年龄的差异,还存在个别差异,表现在能力、兴趣、性格等方面,教师应该充分了解每个幼儿,尊重幼儿间的差异,要对所有幼儿一视同仁,不能因为幼儿是否听话、聪明、漂亮或其他原因出现偏爱行为,伤害幼儿的自尊心。我们班的娟娟小朋友是一位比较特殊的幼儿。升入中班后,她虽然改掉了上课乱跑的现象,但每天早晨来园时还总缠着家里人,哭闹不休。所以每天负责从家长手中抱接过她,成了一项习惯性的任务。我们也时常遭到她的追打,抓咬甚至吐吐沫,遇到这些事情,我就不厌其烦的天天变换出不同的方法来哄骗她,直到她破涕为笑为止。我们还常常教育班上的孩子要关心她,帮助她让她尽快成为我们集体中快乐的一员。我们对娟娟的尊重使得现如今的娟娟已经跟以前大不一样了,她变得活泼开朗了,也愿意与老师和小伙伴交谈了,我们两位老师也成了她的好朋友,成了她的依靠。
数学课上,我请小朋友到前面操作卡片,成成又忍不住站起来大声喊:“我来,我来,老师请我吧。”他一嚷嚷,孩子们都跟着喊了起来:“请我吧,请我吧。”霎时整个教室乱成了一团,我终于安奈不住,叫成成站着,等教室里平静下来,我再让成成坐下,这时我才发现此时的成成的眼角已闪动着泪水。见此情景,我的心不由得一颤,看来我在不经意间伤害了孩子的自尊。我忙弯下了腰,当着全班孩子的面,轻言细语的对成成说:“老师知道你很想到前面摆卡片,这很好,但你大声喊叫会影响课堂纪律的,以后多举手老师会请你的。”听了我的解释,成成又露出了笑脸。这件发生在瞬间的寻常小事,却一直在提醒着我:作为一名老师要以一颗与幼儿平等友好的心态正视自己的错误,要弯下腰与孩子的目光真诚对视,要善于读懂并理解尊重孩子的精神世界,那我们就一定会成为所有孩子的精神依托。
当然,尊重幼儿也是有原则的,是要有一定尺度的。真正意义上的尊重并不是放纵,不是让孩子为所欲为。老师必须做到该限制的限制,该指正的指正,只是要掌握好方法。千万不能为了尊重幼儿而违反幼儿成长所要遵循的原则,促因为进幼儿充分和谐的发展是我们幼教工作的根本出发点。
“尊重”二字对平常人来说,再熟悉简单不过了。对我们幼教工作者来说,不仅是一种教育观念,更是一种教师素养,一种内化的行为。在这个问题上,我想我们的责任还很重,路还很远……
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐