你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络隐私权之我见 _法律专业论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
网络隐私权之我见 _法律专业论文

网络隐私权之我见

[摘 要]网络是一把不折不扣的“双刃剑”,当我们还沉浸在它带给我们的无限喜悦的时候,它对于个人隐私的侵犯已经有愈演愈烈之势,在这样的情形之下,我们亟待一种新的用于保护我们个人隐私不受侵害的法律出现,与此同时,我们是否应该思考:我们个人对于网络隐私的保护又做了多少防范呢?本文将就对于网络隐私的一点研究和认识,发表自己的一些观点、看法。
[关键词] 网络隐私 隐私权 个人隐私保护

一、什么是网络隐私权?
(一)隐私权的源起及含义
"隐私"一词来源于美国,即“privacy”从“privata”演化而来,意思是指与他人无关的私生活范围。1890年,美国的两位法学家布兰蒂斯和沃伦在哈佛大学《法学评论》上发表了一篇题为《隐私权》的文章,并在该文中使用了“隐私权”一词,这是隐私权被公认的第一次出现。
隐私权是一种自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的人格权力。当这种权利的范围扩展到网络上时,便产生了网络隐私权...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐