你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业财务管理的探析_财务管理论文格式

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要]社会经济形态从工业经济向知识经济迈进,引起企业生产经营管理活动广泛而深刻的变化。这一变化对建立在传统工业经济基础之上的财务管理模式提出一系列创新要求。在对企业财务管理含义和作用的理解,分析当前企业财务管理存在的问题,加强企业财务管理充分发挥企业财务管理的作用。因此,探讨知识经济下的财务管理创新,是企业实现成功理财的必然选择。
[关键词] 含义 作用 主要问题 意见
一、企业财务管理的含义和作用
(一)企业财务管理的含义
正确的财务管理观念包括了对“创利”含义的认识,也包括了对企业资金投向、资金使用效率、企业所面临的风险等核心问题的分析、判断与把握。理财方式的不断更新与发展变化要跟得上国家相关法规政策、财税政策的调整方向,跟得上企业经营模式、发展方向等日新月异的变化步伐。财务部门在企业增收、提高回报率和避免企业财务危机方面具有举足轻重的作用,具有不可替代的地位。钱、资本、价值这几个简单的字眼,其运作效果却是如此地变幻莫测,引人入胜。它是企业发展之本,充满风险、诱惑与挑战。“水能载舟,亦能覆舟”,财务管理自然是水,企业必定是舟!

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐