你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论朱自清散文的诗意美_汉语言文学论文

发布时间:2015-05-28 来源:人大经济论坛

全文字数:6099

论朱自清散文的诗意美

[摘 要] 朱自清在散文史上的贡献是多方面的:以他“美文”创作的实绩,彻底打破了复古派认为白话不能作“美文”的迷信,创造了具有中国民族特性的散文体制与风格。他的散文最大特点是有着超乎寻常的美的感染力。本文从“融情入事追求真挚美,写景抒情追求绘画美,富有哲理追求‘理趣美’,语言优美追求音乐美”四个方面论述了朱自清散文的诗意美。

[关键词] 朱自清 散文 诗意美

朱自清,中国现代文学的开拓者,著名散文家、诗人和学者。
作为散文大家,朱自清的名字永远和中国现代散文的历史写在一起。他在散文史上的贡献是多方面的。他是新文学初期继冰心之后又一位突出的小品文作家,以他“美文”创作的实绩,彻底打破了复古派认为白话不能作“美文”的迷信;他在古典文学的基石之上和五四中西文化交流的背景之下,创造了具有中国民族特性的散文体制与风格;尤其是他具有极高艺术成就的散文作品,为白话美文提供了典范,为培养文学青年和繁荣散文创作提供了宝贵的艺术经验。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐