你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

通过家园一致性教育培养小班幼儿独立着装的习惯_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3158

通过家园一致性教育培养小班幼儿独立着装的习惯
【摘要】培养小班幼儿独立穿脱衣服,实质是在培养幼儿的自我服务能力。本研究采用实证研究的方法,运用调查法和观察法两中不同呈现方式,考察了35名小班幼儿及家长在家园一致性教育培养小班幼儿独立着装中的共同性与差异性。结果表明,3岁幼儿通过家园一致性教育策略,独立穿脱衣服的能力显著提高。提高了幼儿对穿脱衣服的兴趣及幼儿自我服务的意识,为幼儿更好的适应社会打下良好的基础。
【关键词】家园一致性教育 小班幼儿 着装
一、问题的提出
小班幼儿由于年龄小,平日里一些力能所及的事情如穿衣等都被家长们好心地包办了,使得一些本应该得到锻炼的劳动技能,都在无形中被剥夺了,孩子失去了发展技能的机会,从而造成了自理能力差、不爱劳动、懒惰等不良后果,养成了依赖性强、独立性差、能力弱等弊病,这对孩子的成长和将来及其不利,有直接的负面影响。因此,对小班幼儿进行自我服务能力的培养势在必行,迫在眉睫。
当前一些有关通过家园一致性教育培养小班幼儿着装习惯的研究存在家园教育脱节;教育观念陈旧,水平低下;忽视幼儿身心的全面发展等。有些是幼儿园单方面教育引导幼儿培养良好的着装习惯,但家长却不了解幼儿园的教育动向,不知道如何配合;有些是家长在家中有好的方法引导幼儿良好的着装习惯,可老师却不太清楚,在绞尽脑汁的想办法。
通过家园一致性教育培养幼儿独立着装,能从小培养幼儿自己的事情自己做的意识,提高幼儿生活自理能力。促进大脑的发育。总之,着装与幼儿的生活息息相关,正确的着装教育,对于幼儿身体的健康成长起着举足轻重的作用。所以我的研究思路是通过家园一致性教育培养小班幼儿着装习惯,幼儿园、家长、幼儿,是家园一致性教育中重要的3个因素,缺一不可。只有这3个因素共同作用,才能更好的促进幼儿的发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐