你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

德育该走向何处——对德育实效性问题的反思_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛

德育该走向何处——对德育实效性问题的反思

[论文摘要]学校德育教育应从目标、关系、内容、实践、方法、途径等实在的方面进行改革,使之真正能够行之有效。作者试从自己的实践、观察、思考中提出了一些个人见解。

[关键词]德育 实效性 反思

近日,经常带孩子到离家不远的“家乐福”超市去玩。超市里人流如潮,摩肩接踵,一派国富民安的景象。可这时,年幼的孩子却发现了与之极不相称的不和谐音:地上随处可见被人们碰翻的物品,所有的人都是视而不见,一脚跨过去,不客气的还踩着走了过去。女儿心疼地捡起一袋口香糖,擦去灰尘,抱在怀里说:“口香糖宝宝要哭了。”当我听到这番话时,不禁对这位年仅4岁半的孩子肃然起敬,也在心中暗自感到欣慰:小小年纪就拥有一片爱心,真是大有希望!但我也为周围无数对此漠然的路人感到汗颜,更为那些少年的熟视无睹感到震惊,感到心寒。而在此时,我能做些什么呢?尽力而为吧!我和孩子把地上的物品一一捡起,并为它们找到自己的“家”。在此过程中,我们还发现有人甚至把月饼藏在衣服的货架下,冷饮放在花盆里------当然,我们把这些东西都一一对应地摆放好后才回家。回家的路上,我对孩子说:“我们做了一回超市理货员,好伟大哦!”“妈妈,我下次还要去帮那些宝宝找家家。”“但愿不要有下次。”“为什么?”我一时语涩,心中却真的祈祷:但愿只有这一次!
回家后,不禁对这一看似寻常的社会现象产生质疑:一个经济高度发达的社会,难道不应重视公民的道德水平的提高吗?一个充满了责任心的社会才是有希望的社会!也许是出于一位教育工作者的敏感性,我马上就联想到了学校的德育教育。因为人人从小就来构建“人格长城”的话,整个社会才会充溢真善美的和谐芳香,整个民族才会充满凝聚力。而学校德育必须从“实”入手,方能有效。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐