你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代信息技术在语文教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:3247

现代信息技术在语文教学中的应用
[摘要]:在基础教育改革不断深化的今天,信息技术为语文教学的发展起了推动作用,为教师提供了丰富的课堂资料,最新的教学动态、学术进展信息,互动交流的平台,同时也对学生学习、领悟、培养其语感,起到了举足轻重的作用。
[关键词]:信息技术、教师、学生、兴趣、语感、美育。

随着传统教学方式与手段的改变,素质教育取代应试教育的变革,这一系列问题如何既提倡素质教育又能减轻学生的负担已经是我们研究的主题。信息技术优化了教学组合,解决了传统教学中的种种弊端,节省了大量的时间,为语文教师足不出户提供了丰富的课堂教学资料,使枯燥的课本知识得到了延伸,真正做到课堂高效率、课外轻负担。下面我就信息技术在语文教学过程中的影响谈一下自己的看法与体会。
1、信息技术为语文教师足不出户提供了丰富的课堂教学资料,同时使枯燥的课本知识得到了延伸。
语文教学的过程涉及到各个学科,所以对于他们来说不仅要有广博的语文知识,而且也要有许多其它学科的知识。比如,《蟋蟀的住宅》、《鲸》讲的是生物知识,《黄河象》、《琥珀》、《黄河是怎样变化的》讲的是地理中化石的知识;《将相和》、《草船借箭》、《田忌赛马》、《完璧归赵》讲的是历史知识。
如《我爱三峡》一课,我在设计学生理解课文内容、练习有感情朗读课文的基础上,利用自己课下收集的资料、网上现场查找的资料,或以导游,或以游人,或以三峡人、作家、诗人等不同的身份,介绍三峡,充分利用下载的资料激发了学生的学习兴趣,培养了学生搜集、整理信息资料,运用资料,语言表达等多方面的语文学习能力。通过本次语文实践活动为学生搭建了一个相互学习、交流互补的平台,把个体学习、小组学习、班级学习有机地结

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐