你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络教育与传统教育优势互补研究与实践 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4927

网络教育与传统教育优势互补研究与实践
[背 景] 随着教育的迅速发展和大量教学信息的涌入,传统的教育教学模式已经不能完全适应教育发展的需要。而现代信息技术的迅猛发展,网络技术在教育中日益广泛和深入的应用,使能为学校教育提供丰富资源的网络教学真正成为现实。
整合传统教育与网络教育优势,推进教育改革,构建一种既能发挥教师的主导作用又能充分体现学生认知主体作用的新型教学模式,促进学生自主发展、个性发展、全面发展,势在必行。
[摘 要] 分析传统与网络两种教育优势与不足,从当前教育的需要和实际出发,运用现代教育理念和教育思想,深入研究网络教育和传统教育教学模式,发挥优势,克服弊端,整合教学模式,更好地为现代教育服务,实现中国教育的现代化跨越式发展。
[关键词] 网络教育传统教育 教学模式优势互补

一、 传统教育的优势与不足
传统教育,是对过去形成并流传下来的,具有一定特色和相当影响的教育思想、教育制度、教育内容、教育方法、教育手段的总称[《网络教学与传统教学特征的比较研究》 ——深圳职业技术学院学报 2003.5 柯和平
]。我国现行的传统教育是以教师为中心的,教师在教室里通过教授、板书及多媒体的辅助,把教学内容传递给学生的教育。这种教学的指导思想所遵循的是“与苏联教育模式有效融合的教条的儒家教育传统”。
(一)传统教育在教育教学中的优势。
传统教学的授课模式的特点是以老师为中心,老师在教室里依靠黑板、粉笔板书及口述把教学内容传递给学生。这种模式下教师是主动施教者,学生是被动的外部刺激接受者即灌输对象。这种教学模式有利于教师主导作用的发挥,便于教师组织、监控整个教学活动进程,便于师生之间的情感交流,因而也有利于系统的科学知识的传授,并能充分考虑情感因素在学习过程中的重要作用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐