你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与语文学科整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:5021

信息技术与语文学科整合
[摘要]在素质教育为大背景的今天,信息技术与语文学科之间的整合已成为语文整合的新发展,具有了时代意义。在信息化社会中,教师应该也必须掌握将信息技术与语文学科整合的技能,从而达到素质教育的终极目标。本文就信息技术与语文学科整合的意义、目标、原则、步骤作以阐述。
[关键词] 意义 目标 原则 步骤
一、信息技术与语文课程整合的意义
(一)信息技术与语文学科整合的目的是在语文学科教学中适当地选择信息技术工具更好地解决教学问题,从而达到提高语文教学质量和学习效率的目的。从系统论的观点出发,信息技术与语文学科整合就是将教学系统中的各种教学资源和各个教学要素有机地整合起来,将语文教学理论、方法、技能与教学媒体很好地结合起来,在整个语文教学过程中,保持协调一致,并发挥系统的整体优势以产生聚集效应。具体地说,信息技术与语文学科整合是运用系统方法对语文学科教学进行分析和研究,在教育学、心理学及教育技术等有关理论的指导下,协调教学系统中教师、学生和教学媒体等诸种教学要素的作用、联系和相互之间的影响,充分地发挥教师的主导作用,突出学生的主体作用,恰当地选择和使用教学媒体,增强教学效果,促进学生有效地学习,促进学生个人的发展。
(二)信息技术与语文学科整合是将信息技术、信息资源、信息方法融入课程内容中,完成语文学科教学任务的新型的教学方式。在这种教学方式中,信息技术不仅扮演着教学媒体的角色,作为辅助教师完成教学任务的工具,而且是把教学活动放在以计算机、网络、多媒体等技术搭建的信息化环境中进行实施,无论是教师对教学内容的讲授和演示,还是学生

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐