你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿口语能力培养的实践探索_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:4624

幼儿口语能力培养的实践探索
[摘 要]:在现代社会里,一个人要成功必须学会说话。会说话是与别人沟通的一种重要能力。幼儿时期,如何让孩子爱说话、会说话、能说话?我们以教给方法敢说话、结合课程练说话、培养习惯讲好话三方面为切入口进行了实践探索,其中生活点名游戏、《帮我早读书》的阅读、漫画讲述的纳入既深受孩子的青睐,又甚得家长的欢迎,在培养幼儿的口语表达能力方面取得了较好的成效。
[关键词]:敢说话 练说话 先听后说

说话是一门学问。在现代社会里,一个人要成功必须学会说话。会说话是与别人沟通的一种重要能力。幼儿时期,是学习口语的重要时期,这一时期孩子口语能力的发展,是他一生语言发展的基础。《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调“幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的”, “发展幼儿语言的关键不是让幼儿强记大量的词汇”,而是要引导孩子“乐意与幼儿交谈,讲话礼貌;注意倾听对方讲话,能理解日常用语;能清楚地说出自己想说的事;喜欢听故事,看图书;能听懂和会说普通话。”那么如何让孩子爱说话、会说话、能说话?经过三年的实践探索,我们觉得以下几方面可以有助于培养幼儿的口语表达能力。
一、敢说话才能会说话,教给方法让孩子愿说会说
儿童的语言是在运用的过程中发展起来的,而儿童语言的运用又是在实际的语言交流中实现的。教师要给孩子提供真实而丰富的语言情境,让孩子在交往的情境中感受说话的乐趣,这样他才会愿意开口说话。
1、在生活点名环节中,让孩子喜欢说话。
生活点名是晨间谈话的一部分,它运用游戏的形式,将丰富词汇、学习组词、练习造句等有计划、有目的的融合其中,使孩子轻松愉快地感受说话的乐趣,在日积月累间习得说话的技巧。例如中班上学期的生活点名计划为:复习巩固全体幼儿姓名卡,会说“我几点做什么”,“我在家会做什么”,“我在幼儿园会做什么”;点名说家乡“我是**省的人” 等;点名

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐