你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈大连地区电子商务发展_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要] 1998年3月6日,我国国内第一笔网上电子商务交易成功,它是由世纪互联通讯器材有限公司和中国银行共同携手完成的。这标志着我国电子商务已开始进入实际阶段。发展电子商务可以加速国内企业的信息化进程,提高企业运营效率,降低成本,增加利润,促进我国的经济发展,提高产品在国际市场的竞争实力,我国信息产业部的领导十分重视的电子商务的发展问题,把它与企业信息化,金融电子化相体并论,成为国民经济信息化的三大重点之一,而且指出电子商务是核心,金融电子化是保证,企业信息化是基础。本文通过对我国电子商务的发展现状及其特征等方面的简要论述,详细阐述了大连地区电子商务发展的现状,以及针对此现状简单分析了大连地区电子商务发展过程中存在的某些问题,同时提出了解决措施。
[关键词] 电子商务 发展现状 “1248”工程
2004年1月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布了第十三次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,在宏观上的各项数据均保持快速增长的速度。到2005年年底,我国网民数达到了1.2亿。互联网已经发展成为中国影响最广,增长最快,市场潜力最大的产业之一,而且正在以超出人们想象的深度和广度迅速发展。互联网的最大成就就是电子商务,而电子商务的兴起已经使得网络的商务功能触及到了人们经济生活的每一个角落。
一、电子商务的含义
广义的电子商务定义为,“使用各种电子工具从事商务劳动或活动。这些电子工具包括从初级的电报,电话,广播,电视,传真到计算机,计算机网络,到NII(国家虚消息基础结构——消息高速公路),GII(全国消息基础结构)和Internet等现代系统”。狭义电子商务定义为,主要利用Internet从事商务劳动或活动。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐