你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

也谈蒙氏教育_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:7700

也谈蒙氏教育
[摘 要] 蒙氏的教育目的是帮助孩子自然地成长。教师以身作则的榜样影响,以及在一日生活中细心地观察、及时引导,帮助孩子建立一个良好的学习过程。蒙台梭利学校强调为孩子创设“有准备的环境”,鼓励孩子积极、主动地与真实的环境互动,从中获得正确的知识概念。蒙氏教育在一日生活及教育活动中以“序”为重点,在自由、自主中突出孩子个性的发展。

[关键词] 自然地成长 真实的环境 秩序感

蒙台梭利的教育目的是帮助孩子自然地成长。与传统的教育不同的是,蒙台梭利教育强调双手工作、自我教育,着重于孩子秩序感、专心度、独立能力和动手能力和手眼协调能力的培养。蒙台梭利对教育的阐述明确了教师身份,作为与孩子朝夕相处的成人,在一日生活中教师应该是陪伴孩子成长的好朋友,在教育活动中教师要细心地观察孩子,及时帮助、引导孩子,建立一个良好的学习习惯的过程。
蒙台梭利强调环境的重要性,蒙台梭利学校的课堂有一个“有准备的环境”。所谓有准备的环境,就是一个符合孩子需要的真实环境,在出示给孩子的每一副图片,让孩子认识的每一件物品,每一种动物,都力求真实、具体。开展蒙氏活动的教室是一个提供孩子身心发展所需要的活动练习的环境,这种氛围强调在真实的环境中给孩子多种感官认识。蒙氏教育要求教师态度和蔼可亲、说话轻声细语,教师与孩子这样的互动,为孩子营造一个充满爱、营养、快乐和便利的环境,孩子得到充分的尊重、自由、权利,孩子在这样的环境中能轻松自主地工作,形成真正的“自我建构”。
蒙台梭利的教育模式和传统教育模式不同。传统教育是用多种教育形式让幼儿在活动中达到统一的教育目标;而蒙氏教育则是根据每个孩子发展的特点,在其自身的基础上提出要求,制定教育目标,真正实现在每个孩子原有的基础上有所提高、发展,体现素质教育的最终目标。素质教育是促进所有儿童全面能力发展的教育,它从五个方面的发展目标予以界定:全员发展、全面发展、个性发展、和谐发展、创造性发展。蒙台梭利教育是多层次的、丰富的教育领域、材料,每个材料又有多层次性,考虑孩子发展的方方面面,它能保证促进每个孩子的发展;它还特别尊

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐