你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论区域中幼儿自理能力的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:5190

论区域中幼儿自理能力的培养
[摘 要] 对幼儿进行自理能力的培养,是幼儿素质教育的重要内容,对幼儿全面、和谐地发展具有积极的意义;对幼儿进行自理能力的培养,是为了适应未来社会的需要。我们培养的是未来社会的建设者,他不能光有渊博的知识,更应热爱劳动,具有一定的劳动技能;对幼儿进行自理能力的培养,正是为他们未来的劳动奠定心理基础和物质基础。而区域活动作为一种开放性的教育活动,深受幼儿的喜欢。在区域活动中,为幼儿提供了丰富的材料,合理的空间和充足的时间,营造出宽松和谐的氛围,都为幼儿的主动探索学习自理能力创造了条件。无论是能力强的还是能力弱的幼儿都表现出了相当高的热情。
[关键词] 区域活动 自理能力
区域活动是幼儿在教师有目的、有意识创设的有限环境中,自由选择,以个别或小组的方式自由合作、探索、学习,从而在和环境的相互作用中,利用和积累、修正和表达自己的经验感受中,获得身体、情感、认知及社会等各方面发展的一种教育组织形式。
幼儿自理能力是幼儿在一定的年龄阶段内照顾、管理自己的能力[2.唐晓云《影响幼儿自我服务能力发展的因素分析》《福建幼儿教育》福建教育出版社2002年3期P16]。是每个幼儿走向社会的第一步。一岁半至三、四岁左右,正是幼儿发展自理能力的最佳时期,如果发展的好,幼儿的自主性会提高,且有助于建立自信的人格。反之,幼儿将会对自己能力产生怀疑,在人格的发展上也会出现问题。请看镜头回放一:午餐时间到了,心仪和杰强一个用双手托着下巴,一个两眼直楞楞地盯着面前的那一碗饭。我问:“大家都吃得好香呀!你们不饿吗?”。心仪说:“老师你喂我!”;杰强则说:“老师这根(调羹)是什么?怎么拿呀?”……。餐后水果端上来了,扬扬和微微两人咬一口带皮的苹果就吐掉许多果皮屑在地板上,一个苹果没吃完,满地已都是果皮和果渣。镜头回放二:寝室里静悄悄地,幼儿都已熟睡了。忽然,一股臭气扑面而来,阿姨逐个轻轻地拉下每个幼儿的裤子,发现小冰一边睡一边拉大便!从这两个典型的案例中我们不难看出如今的“小皇帝”们连最基本的生活、生存能力:吃、穿、睡、拉都无法自己解决。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐