你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

纠正小小班幼儿室内体育活动退缩行为的策略(一)_法律论文

发布时间:2015-05-15 来源:人大经济论坛
本论文在法律论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文... 纠正小小班幼儿室内体育活动退缩行为的策略
[摘 要]在体育活动中,小小班孩子年龄比较小,许多体育基本动作的发展还没达到灵活协调的程度,加上他们普遍存在合作能力和创造能力弱的现象,因此在活动中产生的退缩行为。具体表现在对活动的兴趣点不明显、参与活动的坚持性短、个别孩子表现比较被动甚至有在旁观望别人游戏等。如何纠正孩子在室内体育活动中的退缩行为,让孩子在室内体育活动中身心得到健康发展,充分发挥室内体育活动的作用是我们在这一教研活动中要探讨和解决的问题之一。
[关键词] 小小班 室内体育活动 退缩行为

儿童社会退缩行为泛指儿童一种跨时间和情境的独处行为。在体育活动中,小小班孩子年龄比较小,许多体育基本动作的发展还没达到灵活协调的程度,加上他们普遍存在合作能力和创造能力弱的现象,因此在活动中产生的退缩行为。具体表现在对活动的兴趣点不明显、参与活动的坚持性短、个别孩子表现比较被动甚至有在旁观望别人游戏等,而产生这些退宿行为的主要原因是:孩子掌握的技能浅显,活动目标过难;活动空间狭小,使孩子的活动受限;活动模式枯燥乏味;同伴间交往能力弱等等。在针对以上问题,如何纠正孩子在室内体育活动中的退缩行为,让孩子在室内体育活动中身心得到健康发展,充分发挥室内体育活动的作用是我们在这一教研活动中要探讨和解决的问题之一。经过一段时间的活动实践,探讨了关于纠正孩子室内体育活动退缩行为的策略。
选取适合小小班年龄特点的活动内容,让孩子勇于参与活动
我们发现,幼儿年龄越小,身体活动的能力就越是他一切行为的基础。幼儿能做什么,主要取决于他身体活动的能力。那些适合他们身体活动能力的内容,往往能够让他们自己独立地完成,让孩子感受到“我能行”,从而使他们行动积极、主动;相反,那些动作比较难掌握,让孩子感到力不从心的活动,使孩子在活动中就常常感受到“我不会”,从而就会让孩子缺乏自信,出现行动消极、被动和退缩的行为。
体育基本动作包括了:走、跑、跳、钻、爬、攀登、平行及各种轻器械活动等内容,根据小小班孩子的动作发展特点,本着循序渐进的原则,可以选取爬、走、跳及球类等活动内容。这些活动内容大多是小小班孩子们具备了一定的活动能力,在活动中让他们充分发挥自己的“本领”使他们在已有水平上进行不同程度的发展和提高。
充分利用室内已有的设施,创设一个吸引孩子活动的场地
室内体育活动一般都是在孩子们的活动室进行活动,而活动室又是他们最熟悉不过的地方。根据孩子易受新鲜事物影响的心理特征,活动前教师把活动室的摆设做一个变动,布置一个让孩子感到有趣、好玩、安全的活动场地,无疑是吸引孩子主动参与活动,消除退缩行为的重要手段。在布置场地方面要考虑以下几点:
(一)尽可能扩大活动场地,让孩子有阔然开朗的感觉
有研究表明,空间密度会影响孩子的游戏行为,活动空间越大,越能激发孩子的体能活动。在一次爬的动作练习活动中,开始我们只是把活动室的椅子拿走,腾出活动室三分之二的地方让孩子活动,孩子只是比较规则地来回练习;当教师把活动室的桌子全靠边放,让整个活动室的空间一下子变大的时候,孩子的兴奋点出现了:爬行的速度明显加快;同伴间出现竞赛的意识;个别行为被动的孩子也主动参与到活动中来。由此可见,足够的活动空间不但能消除孩子的退缩行为,而且还保证了孩子的运动量。
(二)利用已有设施的作用,充分发挥“室内”的特点
在活动探讨中,我们出现过一些误区,就是忽略了就地取材,把一些适合户外户内的轻器械搬到室内来用,这样不但没有特显“室内”的特点,而且没能让活动“提鲜”让孩子“尝鲜”,让他们感受到跟以前的玩法不一样。在一次滚球活动中,开始让孩子俩俩相互滚球,活动5分钟左右,孩子们就感到枯燥乏味,于是我们就把室内的桌子排成一行,孩子分别在桌子的两边把球滚过桌子的下方,最后把椅子也派上场,用椅子代替了桌子,这样不但使活动变得有趣,增加孩子对活动的兴趣,还能在不知不觉中增加了活动的难度,提高孩子动作技能。
(三)利用有趣、清晰的路径标记吸引孩子主动游戏
年龄越小,孩子的活动越需要具体形象的直观指导。小小班的孩子在体育活动中常常因为不知道该怎样做而出现站在一旁看别人的退缩行为,因此借助各种清晰、有效的路径标识,让孩子知道我应怎样走(爬、跳……)这样孩子在活动中就会变被动为主动。在平行线间走是小小班孩子的活动内容,孩子常常会受到直观形象的误导踩着其中的一条线走,而踩线走动走很难协调,为此个别自信较弱的孩子宁愿不走了。如果教师在布置场地时,在平行线中间加上有趣的图形(脚掌、星星……)那孩子肯定会主动地踩着那些图案走起来,这样孩子的退缩行为就不攻自破。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐