你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

习得理论在幼儿园英语教学中的应用_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:3747

习得理论在幼儿园英语教学中的应用
[摘 要]幼儿英语早期教育越来越受到人们的关注和重视。“习得理论”在英语学习中的应用,不再要求幼儿的死记硬背和填鸭式的学习模式,而是通过自然的社交环境下习得的一种语言技能。应用“习得理论”中的“输入假说”和“情感过滤假说”可以帮助幼儿园的英语教学。
[关键词]习得理论、幼儿园、英语教学
教育学家认为0-6岁是语言发展的最佳时期,而4岁前是幼儿智力发展最快,是语言敏感期,而且在第二语言学习上,情感屏障低。所以现在幼儿园和家长们越来越注重幼儿的早期英语教育。借助习得理论可以帮助幼儿园的英语教学。
一、习得理论的介绍
20世纪70年代末、80年代初,美国南加州大学克拉申(S.D.Krashen)提出了一套完整的第二语言习得模式--习得理论,它由五个假说组成:
1、“习得-学习”区别假说(The Acquisition-Learning Hypothesis)
“习得”是潜意识过程,是注意意义的自然交际的结果,儿童习得母语便是这样的过程。与之相对的是“学得”,这是个有意识的过程,即通过课堂教师讲授并辅之以有意识的练习、记忆等活动,达到对所学语言的了解和对其语法概念的“掌握”。克拉申认为,只有“习得”才能直接促进第二语言能力的发展,才是人们运用语言时的生产机制。
2、监控假说(The Monitor Hypothesis)
监控假说与“习得—学得”区别之假说密切相关,它体现了“语言习得”和“语言学习”的内在关系。根据这个假设,语言习得与语言学习的作用各不相同。语言习得系统,即潜意识语言知识,才是真正的语言能力。而语言学得系统,即有意识的语言知识,只是在第二语言运用时起监控或编辑作用。这种监控功能既可能在语言输出(说、写)前也可能在其后。
3、输入假说(The Input Hypothesis)
输入假说也是克拉申语言习得理论的核心部分。克拉申认为,只有当习得者接触到“可理解的语言输入”(comprehensive input),即略高于他现有语言技能水平的第二语言输入,而他又能把注意力集中于对意义或对信息的理解而不是对形式的理解时,才能产生习得。
克拉申认为,理想的输入应具备以下几个特点:
(1)可理解性 (comprehensibility)。 理解输入的语言材料是语言习得的必要条件,不可理解的 (incomprehensible) 输入对于习得者而言,只是一种噪音。
(2)既有趣又有关 (interesting and relevant)。 要使语言输入对语言的习得有利,必须对它的意义进行加工,输入的语言材料越有趣、越关联,学习者就会在不知不觉中习得语言。
(3)非语法程序安排 (not grammatically sequenced)。 语言习得关键是足量的可理解的输入。如果目的是“习得”而不是“学得”,按语法程序安排的教学不仅不必要,而且不可取。
(4)要有足够的输入量。要习得新的语言结构,仅仅靠几道练习题、几篇短文是不够的,它需要连续不断地有内容有趣味的广泛阅读和大量的会话才能奏效。
4、情感过滤假说(The Affective Filter Hpothesis)
这个假说认为,有大量的可理解输入的环境并不等于学生就可以学好目的语了,第二语言习得的过程还要受许多情感因素的影响。语言输入必须通过情感过滤才有可能变成语言“吸收”(intake)。克拉申认为影响习得语言的情感因素是:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐