你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

衍生金融工具会计计量问题研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]衍生工具的广泛运用,对金融市场、企业财务等诸多领域都产生了深远的影响,致使衍生金融工具的计量成为衍生金融工具会计的难点。在会计计量方面,应该按照公允价值的方式进行计量,公允价值将成为衍生金融工具的计量问题的首选。
[关键词]衍生金融工具 会计计量 公允价值
一、衍生金融工具概述
1、衍生金融工具的定义及特点
(1)衍生金融工具的定义
衍生金融工具首先是金融学中的一个基本概念,它可以理解为一种双边合约或付款交换协议,其价值取自或派生自相关标识的商品或资产的价格及其变化。由此可以认为,衍生金融工具是指价值派生于某些标识的物品价格的金融工具。
国际会计准则第39号《金融工具:确认和计量》中,定义衍生金融工具为:衍生金融工具是指具有以下特征的金融工具:其价值随特定利率、证券价格、商品价格、汇率、价格指数或利率指数、信用等级或信用指数,或类似变量的变动而变动;不要求初始净投资,或是,与对市场条件变化具有类似反映的其他类型合约相比,只要求很少的净投资;在未来某一日期结算。
(2)衍生金融工具的特点
衍生金融工具的特点有:衍生性、杠杆性、收......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐