你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈幼儿期的性教育_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:6297

浅谈幼儿期的性教育
[摘要]:性教育在于幼儿教育中占有重要的地位。而我国的性教育却一直处于滞后状态,因此我呼吁广大家长朋友及老师们应及时对儿童进行性教育,而且必须从幼儿期就开始。要改革我国幼儿的性教育,要注意以下几点:揭示性面纱、创设环境、提高家长意识、注意教育内容与方法、及时(正确)处理不良行为等。
[关键词]:幼儿期 性教育 重要性

“老师,真真长得很漂亮,我以后要娶她当老婆。”“为什么她可以穿裙子我却不能呢?”“老师,为什么我要站着小便而婷婷要蹲着小便呢?”在幼儿园的工作中经常听到这样的“童言稚语”。邻居家的女孩才4、5岁,老问她妈妈:“我是从哪里来的呢?”等等问题。不少家长和老师认为孩子还不懂事,性教育是青春期以后的事情。事实上,对性的学习是延续整个生命过程。孩子早年的心理体验和发展是人们心理活动最早的雏形。这个时期的孩子虽然没有青春期孩子那么多的躁动和困惑,但如果忽视了孩子已经出现的性问题,不注意引导,容易伤害孩子天真无邪的好奇心和探索精神,且对日后的心理发展会有很大影响。
近年一些新闻令人膛目结舌,据资料表明中国的青少年犯罪中有70%是属于性犯罪,且呈上升的趋势,青少年发生婚前性行为的年龄段呈下降趋势,而来自某少管所的调查证实:在性犯罪的少男少女中,大多与幼年缺乏科学的性教育有关。因此我呼吁广大家长朋友及老师们应及时对儿童进行性教育,而且必须从幼儿期就开始,因为幼儿期的性教育,是人生的性教育基石,如果基础打好了,以后的青春期性教育也就不难进行了,不是吗?
众所周知,每个孩子的生理发育和心理年龄因受其生长环境、社会文化背景、家庭教养方式等多种因素的影响,是有一定的个体差异的。父母对自己的孩子的性教育要采取谨慎的态度,密切观察孩子的生理和心理的变化,适时的进行性教育。但绝大多数的家长对于儿童提出的性问题都是采取回避掩饰或撒谎和哄骗的态度。其实现在的孩子在性方面的知识并不

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐