你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

工作压力综述_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要]在现实生活中,工作压力的产生是难免的,关键是如何正确处理工作压力,减少工作压力对我们的影响,化压力为动力。本文就工作压力的定义,产生工作压力的原因,工作压力对个人的影响和作用,如何进行工作压力的管理等问题进行综述,使大家在遇到工作压力时能够正确对待,在合理范围内协助其减缓压力与进行压力管理,进而提升工作效率与品质。
[关键词]工作压力 压力 压力管理
一、压力和工作压力的概念
《现代汉语词典》对压力的定义是:一是指物体所承受的与表面垂直作用力,二是指制伏人的力量。从第一种定义我们可以看出,压力是物理中的一个概念,也就是当一个作用力作用于物体时,受力物体会产生形变,这种力称之为压力。而第二种定义可以从第一种定义推导出来,也就是把第一种定义中的物体换做人。1936年,加拿大生理学家汉斯·塞利(Hans Selye)第一次使用“stress”这个术语,他认为:压力是人或动物有机体对环境刺激的一种生物学反应现象,可由加在有机体上的许多不同需求引起,并且是非特异性的。“非特异性”是指,尽管环境刺激或需求可能多种多样,但机体的生物学反应却是相对不变的。二十世纪五六十年代,美国心理学家拉扎鲁斯强调认知因素在压力反应中的作用,他把压力看作是个体与环境间失衡而产生紧张的一种主观能动的过程。由此可见,压力是人与环境之间的一种特殊关系,是个体对外部环境刺激的一种生理和心理的反应[ ]。
工作压力,主要是指人在工作中所承受到的压力,也就是工作作为一种外部力量,强加于人的作用力。因为工作已经成为现代人生活中最主要的部分,而且随着经济的高速发展,工作上的竞争的日益加剧,工作压力已成为我们不可回避的问题。据华东师范大学心理系对

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐