你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

为幼儿创设一个身心和谐发展的环境_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4372

为幼儿创设一个身心和谐发展的环境

[摘 要]
幼儿园是幼儿学习生活的地方,是幼儿耳濡目染的教育介质, 是幼儿自然成长的良师益友。多层面的环境伴随着幼儿的生活,既激发了探索的兴趣和强烈的求知欲,又提高了认识水平;它既能培养幼儿的动手能力,又能增强幼儿的体育锻炼;它既能满足幼儿的好奇心,又能发展幼儿的语言;它既能培养幼儿的观察力和主动探索的能力, 又能提高幼儿的社会交往能力。让幼儿有良好的情绪情感发展。
[关键词]
幼儿 环境 创设
我们要认识到幼儿环境对于幼儿发展的意义。所谓幼儿环境,包括物质环境和精神环境,对于幼儿,物质环境和精神环境都是同等重要的,创设一个适宜的环境,让环境与幼儿互动,挖掘环境的教育因素,培养幼儿身心和谐发展。
一、创设直接感知的幼儿环境
首先,我们要创设活动室内参与感知的环境。有植物角、饲养角、趣味角、探索角、操作角、成果角、表演角等,添置大量可供幼儿观察、动手的物体,幼儿在亲身体验和探索中积累丰富的感性经验。根据季节的不同,种植一些粮食作物、蔬菜、花卉、小草,如:大豆、高粱、土豆、葵花、夜来香、韭莲等;饲养一些小动物,如:泥鳅、蜗牛、蝌蚪、蚕宝宝、金鱼等。幼儿在观察中既获得了种植和饲养的感性经验,又积累了有关和知识。如:通过饲养蚕宝宝,幼儿能清楚地观察到蚕宝宝的整个成长过:长大、吐丝、做茧。
其次,我们要设立教育基地,有林场、良种培育基地、养鱼塘、外贸公司、商业大厦、养猪场、服装厂、养鸡场、食品厂、化工厂等。定期带领他们去基地进行观察、劳动。如:带领幼儿去田野挖菜、采野花、拔杂草。既激发了探索的兴趣和强烈的求知欲,又提高了认识水平。
二、创设体育锻炼的幼儿环境
首先,我们身边有许多可利用的自然材料,我们平时多为幼儿收集、设计和制作活动器材,如:彩色塑料袋做成彩带,柳条变成套圈等,做《运粮食》、《摘果子》、《打草人》等游戏活动,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐