你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论隐私权对电子商务发展的影响_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
浅论隐私权对电子商务发展的影响_电子商务论文

浅论隐私权对电子商务发展的影响

[摘要]电子商务中隐私权问题是随着计算机技术、网络技术的发展和电子商务的兴起而出现的新问题。电子商务是通过网络进行的各种商务活动,网络是电子商务的基本,电子商务中的隐私权是和网络隐私权密不可分的。隐私权是一种人格权,电子商务中的隐私权是消费者隐私权在网络与电子商务中拓展和延伸。电子商务中隐私的主要形式是个人数据。电子商务中隐私权与传统的隐私权比较,其权利的内容与范围都有所扩展,无论是隐私权自身的特点,还是其侵权的方式,侵权主体都有很新的变化。我们提倡对保护电子商务中的隐私权,既是隐私权本身的要求,也是电子商务发展的必须。对电子中隐私权在各个环节多方面的保护,需要社会各界的积极参与和共同努力。
[关键词] 电子商务隐私权 网络隐私认证 保护策略
随着信息社会的到来,网络正渐渐地改变着人们的生活方式,网络已经从简单的资源共享发展到电子商务时代,而就在网络给人们带来便捷的服务的同时,网络的虚拟性、隐匿性、流动性以及无国界性也对网络环境下的隐私权构成了很大的威胁。联合国的“人权宣言”把隐私权看作是基本的人权,是人类尊严的基础,也是其他人权(比如结社自由、言论自由)的基础。有人甚至认为:“在某种意义上,所有人权都是隐私权的一个方面。”这一切都是因为,如果没有隐私权,人的其他权利就无法保证。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐