你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议中班幼儿环保意识和行为培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:7049

浅议中班幼儿环保意识和行为培养

[摘 要] 环境保护,教育为本。培养幼儿环保意识,孩子是未来的主人,而环保在将来是一个越来越重要的课题,从小启蒙幼儿的环保意识灌输环保知识,获得环保技能,鼓励他们积极地参与环境保护具有深远而又重大的意义。从小培养孩子的综合素质。良好的环境意识是综合素质必不可少的重要内容。只有从生活中的点点滴滴做起,使幼儿关心身边的生活环境,可以帮助他们了解人与环境的关系,懂得保护环境就是保护地球保护人类的道理,长大后才能自觉地履行保护环境的责任和义务。
[关键词] 幼儿 环保意识 环保行为

一、研究背景
在我们的地球上,人类面临着生存环境恶化的挑战,土地荒漠化,水土流失,温室效应,垃圾、空气、噪音污染等都是我们要重视的环境问题。21世纪,可持续发展和环境保护已越来越被人们所重视。提高环保意识已成为当前教育的重点。环境保护,教育为本。培养幼儿环保意识,一是时代发展的需要。孩子是未来的主人,而环保在将来是一个越来越重要的课题,从小启蒙幼儿的环保意识灌输环保知识,获得环保技能,鼓励他们积极地参与环境保护具有深远而又重大的意义。二是从小培养孩子的综合素质。良好的环境意识是综合素质必不可少的重要内容。三是幼儿健康成长的要求。培养幼儿的环保意识,从生活中的点点滴滴做起,使幼儿关心身边的生活环境,可以帮助他们了解人与环境的关系,懂得保护环境就是保护地球保护人类的道理,长大后才能自觉地履行保护环境的责任和义务,而且,对幼儿养成良好的卫生习惯,对他们的心智和身心健康成长都是十分有利的。但是,现在的孩子都是独生子女,家长过分的娇宠,造成许多孩子任性,养成一些乱扔瓜皮果壳,浪费材料资源、浪费食物,损害花草树木等不良行为习惯。中班幼儿年龄小,生活经验少,思维特点是通过具体、形象的活动来直观感知和认识事物,他们对周围的事物充满好奇。他们对“环保”概念只有一点简单表象。对他们讲大道理他们难以理解,应该根据幼儿的年龄特点和认知规律,从幼儿的实际生活和相关经验出发,因地制宜地开展具体、形象、生动、活泼的环保教育课题,寓教育与幼儿一日活动之中。针对中班幼儿的特点和工作实践中的摸索,我觉得培养幼儿热爱生活、热爱自然的情感,幼儿自然就会萌发保护自然及身边环境的意识。对此,我们进行了一系列的环境保护教育探索,积累了一定的实践经验和教学方案,积极开展“环保小卫士”的课题研究工作取得了初步成效。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐