你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

计算机辅助教学与学生创新能力的培养 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4684

计算机辅助教学与学生创新能力的培养
[摘 要] 本文从“什么是创新能力”出发,阐述了培养学生创新能力的意义,并在分析了计算机辅助教学的概念与特征的基础上。依据目前运用计算机辅助教学培养学生创新能力的情况,论述了计算机辅助教学与学生创新能力培养之间的关系。
[关键词] 计算机辅助教学 创新能力 学习兴趣

一、引 言
进入二十一世纪,随着科学技术的迅猛发展和知识经济的悄然兴起,创新的浪潮正在世界范围内汹涌激荡,对整个人类社会产生着愈来愈大的影响。每一个民族、每一个国家、每一个企业,无不以敏锐的目光和全新的视角密切关注这一世界潮流的发展和变化。处在这样一个时代,我们必须以一种时不我待的紧迫感和只争朝夕的奋斗精神,勇敢地站在时代的潮头,认真研究和积极探索创新这一带有战略性和全局性的世纪性课题。
二、什么是创新能力
创新能力是人们革旧布新和创造新事物的能力,包括发现问题、分析问题、发现矛盾、提出假设、论证假设、解决问题以及在解决问题过程中进一步发现新问题从而不断推动事物发展变化等。创新能力最基本的构成要素是创新激情、创新思维、科技素质。创新激情决定了创新的产生,创新思维决定了创新的成功和水平,科技素质则是创新的基础。
三、为什么要培养学生的创新能力
当今世界, 科学技术从未像今天这样,以巨大的威力和人们难以想象的速度深刻地影响着人类经济和社会的发展。当前,世界各国的经济竞争已明显地转化为国民创造力的竞争。然而,在近代现代科学发明中,中国所占的分量是非常少的,就诺贝尔奖金来说,全世界497人,美国213人,而中国仅占5人。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐