你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对中小企业在电子商务中如何选择物流配送的分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]现代社会电子商务的普及一是一种潮流,但其中很多发展中的瓶颈,目前仍无法解决,尤其以物流配送为甚。目前我国大型企业,由于依托了具有相当规模的物流配送方式,所以他们能在电子商务中获利。但是为数众多的中小企业,由于物流规模小,所以在现实中很难真正依靠电子商务完成所有商业活动。在这种情况下就需要有买卖方之外第三方承担物流与信息的整合任务。作为中间环节,第三方利用几乎透明的网络将世界各地的物流配送资源进行整合,经过整合后的配送信息就不再是零散的需求而显示出了他的规模效应。
[关键词]物流配送 第三方物流 规模效应

电子商务是一种依托现代信息技术和网络技术,集金融电子化、管理信息化、商贸信息网络化为一体,旨在实现物流、资金流与信息流和谐统一的新型贸易方式。电子商务在互联网的基础上,突破传统的时空观念,缩小了生产、流通、分配、消费之间的距离,大大提高了物流、资金流和信息流的有效传输和处理,开辟了世界范围内更为公平、公正、广泛、竞争的大市场,为制造者、销售者和消费者提供了能更好地满足各自需求的极好的机会,但并不是每个企业都能从中获益。我们将从电子商务的原理入手分析我国大、中、小三类企业在电子商务中的运营状况。
一.电子商务的发展及对企业的影响
电子商务( E - commerce ,EC) ,是指实现整个贸易过程中各阶段贸易活动的电子化。从涵盖范围方面可以定义为:交易各方以电子交易方式而不是通过当面交换或直接面谈方式进行任何形

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐