你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论数字图书馆的信息资源管理_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛
全文字数:4213

论数字图书馆的信息资源管理

【摘要】数字图书馆是传统图书馆功能的扩展,它对信息进行收集、转换、描述,并以计算机可处理的数字化形式存贮馆藏信息和网络数字化信息,以智能化的信息检索方式和统一友好的检索界面,利用先进的信息处理技术和互联的计算机网络,提供多种语言兼容的多媒体远程数字信息服务。本文主要对数字图书馆的信息资源管理的相关问题进行简单阐述。
【关键词】数字图书馆 信息资源 管理

一、数字图书馆及其发展现状
1、数字图书馆的定义
关于图书馆的定义,在《中国大百科全书》中说:“图书馆是收集、整理和保存文献资料并向读者提供利用的科学、文化、教育机构。”可见,这是对图书馆的广义概括。当今,随着新兴科技的飞速发展,电脑网络的产生,图书馆由单一的传统图书馆发展为以数字图书馆为主的形式多样化的新型图书馆。数字图书馆实际上是通过互联网联接起来的数字资源库群,是实行分布式管理的信息和知识共享的计算机系统,其主要特征是多媒体数字化资源,跨平台跨语种网络化存取,计算机系统分布式管理和智能化服务。主要目的是实现信息和知识资源的共享。基于上述认识,我们认为数字图书馆是将数字化资源实行分布式计算机管理的实现网络化存取和智能化服务的信息和知识资源共享系统。[1]
2、传统图书馆与数字图书馆的区别

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐