你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

地质图书馆文献信息资源建设_计算机毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛
全文字数:4484

地质图书馆文献信息资源建设

【摘要】文章根据文献信息资源建设是图书馆发展过程中最重要的基础工作这一特质,综合论述了地质图书馆的发展与信息资源建设,信息资源共建共享以及特色馆藏的重要性等几个方面的问题,浅谈了地质图书馆文献信息资源建设信息资源建设方向。总结出无论是现在还是将来,文献信息资源建设是图书馆永恒的主题。

【关键词】地质图书馆 文献信息资源建设 共建共享 特色馆藏

文献信息资源是图书馆生存的物质基础。文献信息资源建设则是图书馆发展过程中最重要的基础工作【1】。
中国地质图书馆建于1916年,隶属于中国地质调查局,是中国国家级地学专业核心图书馆。它拥有近代地学启蒙时期近200年的国内外地学文献典藏。作为全国,乃至全亚洲最大的地学文献中心,中国地质图书馆目前馆藏书刊量已达60多万册,1万多套4万多幅的世界地质、矿产等图件,500多件电子出版物,有10余个大型文献数据库,开放获取全文达到1000种。每年购书额达到500多万元,编目2万余条,地质文摘1.3万余条。与60多个国家和地区的近400个地学机构建立了文献交换及互借业务联系。这是进行情报工作的物质基础和资源保障,是其他单位无法比拟的资源优势

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐