你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

传统消费_传统消费方式_传统消费与现代消费的差别

发布时间: 来源:人大经济论坛

传统消费_传统消费方式_传统消费与现代消费的差别

可怜我读书少,我真的不知道什么是传统消费,更不知道什么是传统消费方式,还有什么是现代消费,也不知道两者之间的差距,但是,没有但是

1、从整个的消费结构来看,当今人们的消费观念从传统的消费项目,比如说衣食消费为主的生存型,向新兴的追求生活质量的享受型消费领域转变,这主要包括对汽车、住房、旅游、娱乐、文化、教育等方面的需求。

2、消费是人类生存的基本条件,是人与生俱来的本能行为,是人类社会经济活动的重要组成部分。消费分为生产消费和生活消费两种。生产消费是指人们在劳动过程中,对劳动工具、原材料、燃料等的消耗,从而生产出某种新产品。生活消费是指人类为了生存和发展,以及人类自身的繁衍对生活资料的消耗。生活消费按消费需要的主体又分为个人消费和社会公共消费,其中通常所说的消费即是个人消费,个人消费的内容包括物质消费和精神文化消费两个方面。衣、食、住、行、用等的消费属于物质消费,文化教育、休闲娱乐、艺术欣赏、度假旅游以及享受服务性的消费行为都属于精神文化消费。

3、消费观念是人们的价值观在消费活动中的具体表现形式,是价值观的一个组成部分,是消费者使用一种价值判断来衡量事物、指导消费的观念。价值观是一个人对周围的客观事物(包括人、物、事)的意义、重要性的总评价和总看法,也是一个人的思想体系的一部分。随着整个社会经济体制的变化,个人经济地位的改变会使价值观发生变化,消费观也会随之而改变。消费观念属于社会意识的范畴,是人们关于市场、货币、消费等经济生活现象的比较系统、稳定的见解和看法。随着年龄的增长,人们的消费观念也在逐渐形成,其形成会受到个人所处的家庭、社会环境、民族文化、个人素质等非经济因素的影响,是世界观和人生观的组成部分。消费观念是随着经济的发展和收入水平的提高而不断改变的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐